週刊フードスタジアム。

メルマガお届けします。飲食業界の裏話満載!?

定期購読の登録はこちらからお願いします。

http://www.food-stadium.com/contact/mailnews.html



【週刊フードスタジアム】vol.227 拝啓、『週刊ダイヤモンド』様。

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
  …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
  ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com  まで!

 ━━━2009年1月15日 vol.227(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ
 クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
『グルメキャリー』好評発売中!【求人特集】寿司・和食・日本料理
  飲食人に会いにいこう!/楽食酒 圓永井 章生さん
 ⇒⇒ http://www.gourmetcaree-tokyo.com/index.html
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ワンクラス上のカードなら、《セゾン》プラチナ・アメリカン・エキスプレス・
 カード! 上質の飲食シーン演出をお手伝いします。カードのお申込みは…
 ⇒⇒ http://www.saisoncard.co.jp/lineup/ca103cp.html
 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、新業態開発、メニュー提案から販促、PRまですべてをプロデュース。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp  
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】
「編集長のつぶやき」で今週の『週刊ダイヤモンド』の食品・外食特集について、
 かなり過激な意見を述べましたが、どうして経済ジャーナリズムは「外食=大手
 チェーン」という捉え方しかできないのでしょうか?

 「外食=大手チェーン」という図式を前提にする限り、外食の未来は見えてこな
 いような気がします。産業の中で、「売上げ拡大=顧客満足度アップ」という公
 式が成り立たないのが唯一外食です。

 規模の拡大が成功ではありません。といっても、成長を否定するわけではありま
 せん。成長の方法論を問題にしたいのです。売上高5億~30億円の伸び盛りの企業
 はこの大不況をチャンスと捉え、攻めの姿勢を強めています。こうした“中小元
 気企業”が次の50億、100億円の売上高を目指すとき、どういう成長の方法を生み
 出すべきか。そこが問題なのです。
 
 この40年、外食産業の成長を支えてきた米国型のチェーンストアオペレーション
 手法を、これからも信奉していいのか?ファッションの世界で、ユニクロがまっ
 たく新しい手法で急成長を遂げ、この不況でも“独り勝ち”しているように、外
 食の世界でも、新しい“成長のパターン”が望まれていると思います。

 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも薬
 にも…」(アメブロ)もよろしくお願いします!
 ・“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html
 ・“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.227 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】
 
 ★【ニューオープン】「砂漠楼」「炉ばた陣や」など6店舗展開のラ・ブレアダイ
 ニングが、新業態「二代目 魚屋町」を田町に1月19日オープン!

 恵比寿、西麻布などに「砂漠楼」「炉ばた陣や」を各2店舗、田町に瀬戸内郷土料
 理「瀬戸内水軍」、中目黒に「鶴姫」の都内6店舗を運営する株式会社ラ・ブレア
 ダイニング(渋谷区恵比寿、代表取締役・高橋知憲氏)は1月19日、7店舗目の新業態
 「二代目 魚屋町」を田町にオープンする。2008年2月の「鶴姫」に続く約1年ぶり
 の新店で、大正時代に建てられた2階建ての古民家を改築した一軒家。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1075/index.html

 
 ★【トピックニュース】タイ王国で人気のオリジナル蒸し料理「スキ・ヌン」が1
 月19日、新丸ビル「タイレストラン サイアム ヘリテイジ」に登場。

 国内外で約30店舗のエスニック料理店を運営する株式会社スパイスロード(新宿区
 高田馬場、代表取締役社長 涌井 征男氏)は、昨年12月19日にオープンしたタイ王
 国「kakurega Dining Tokyo Table」で人気のオリジナル蒸し料理「スキ・ヌン」
 を1月19日に、新丸ビル「タイレストラン サイアム ヘリテイジ」の新メニューと
 して登場させる。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1073/index.html

 
 ★【ニューオープン】エムグラントフードサービス、お笑いタレント「ペナルティ」
 のヒデの店「しゃぶしゃぶ秀久」を1月19日、五反田にオープン!

 郊外型レストラン「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」をはじめ、五反田の
「博多水炊きふくのかみ」、浜松町の「ちりとり鍋はまじろう」などを展開をする株
 式会社エムグラントフードサービス(東京都渋谷区、代表取締役・井戸実氏)は1月
 19日、人気お笑いタレント「ペナルティ」の”ヒデ”こと中川秀樹氏とタッグを組み、
 五反田に「しゃぶしゃぶ秀久」をオープンする。オーナーはペナルティの中川氏、プ
 ロデュースと運営はエムグラントフードサービスとなる。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1074/index.html


 ★【ニューオープン】ユニマットクリエイティブ、日本第2位のバリスタによる本格
 イタリアンバール「バール イルプリマリオ」を表参道、紀ノ国屋インターナショ
 ナル内に11月5日オープン!

 フレンチカフェ、ブラッスリーの「オーバカナル」、イタリアンレストラン「イルピ
 ノーロ」など43店を展開する株式会社ユニマットクリエイティブ(東京都港区、代表
 取締役社長・髙澤氏)は2008年11月5日、初のイタリアンバール業態「バール イル
 プリマリオ」を表参道の紀ノ国屋インターナショナル内にオープンした。売り場へ続
 くエスカレーター裏側と、やや目立たない立地ながらも、その存在感は抜群。店長に
 は2004年の「ジャパン・バリスタチャンピオンシップ」で準優勝した西谷恭兵氏を起
 用し、コンセプトとして「雰囲気・味・サービスの点で”本物”のイタリアンバール」
 を掲げている。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1071/index.html


★【ニューオープン】立ち呑み「BUCHI(ブチ)」の東美、新業態「HYBRID TRATTORIA
 CUJORL(ハイブリッド トラットリア クヨール)」を渋谷・桜丘町に1月9日オープン!

 立ち呑みの聖地、渋谷・神泉の「BUCHI(ブチ)」からスタートし、渋谷・宮益坂の
 フレンチ「bongout noh(ボングウ・ノウ)」、中目黒の和食「煮炊屋 金菜」、目黒
 のスペインバル「kitchen cero(キッチン・セロ)」など人気店を経営する株式会社
 東美(東京都渋谷区円山町、代表取締役・東井隆氏)は1月9日、新業態となる「HYBRID
 TRATTORIA CUJORL(ハイブリッド トラットリア クヨール)」を渋谷・桜丘町にオー
 プンする。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1072/index.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

拝啓、『週刊ダイヤモンド』様。

『週刊ダイヤモンド』が新年第一弾の特大号で「食品・外食大激変!」という特集を
 組んでいる。「M&A」一覧や「外食決算ランキングの明暗」など注目すべき記事
 も多い。しかし、この特集では、外食の最もキモとなる“中小元気企業”たちの分
 析が抜けている。

 この『週刊ダイヤモンド』の特集を、ダイヤモンドダイニングの松村社長やエムグ
 ラントフードサービスの井戸社長は、歯がゆい思いをしながら熟読しているに違い
 ない。ダイヤモンドダイニングは「上場外食今期決算ベストランキング」の表で4位
 にランクインしたものの、記事では一行も触れられていない。“ポストファミレス”
 で快進撃を続けるエムグラントにいたっては、社名さえ出てこない。

■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【PRESS RELEASE】
 ●2009年は“エスニック蒸し料理”元年!!
 日本で誕生した本格タイ料理!?新感覚の蒸し料理“スキ・ヌン”が
 『タイレストラン サイアム ヘリテイジ』 に、1月19日に新登場!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sukiC.pdf
 
 ●菜園発オーガニック&本格薪釜ナポリピッツアを気軽に、手軽に!
 オーガニックイタリアン中目黒「Dall’orto(ダ・オルト)」の姉妹店、
 「トラットリア・ピッツエリア・オルタッジョ」が千歳船橋駅前に12月1日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ortaggioC.pdf

 ●岩手県産幻の「白金豚」、スペイン産最高峰の「イベリコ豚」を贅沢にコラーゲン
 しゃぶしゃぶで頂く『美鍋屋(びなべや)』が12月16日六本木にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/binabeyaC.pdf

 ●洗練された空間と料理、そして“プラスワン”のおもてなしで上質な時間を演出…
 三ツ星レストラン出身のシェフ&ソムリエが提供するカジュアルフレンチ。
 『restaurant bacar』が、渋谷・松濤に12月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/bacarC.pdf
 
 ●4000年の歴史の中で培われてきた中国伝統料理を手軽に!
 鉄鍋料理や包料理をにぎやかに楽しめる、
 中国屋台料理店「中国家郷菜 九段 三希房」が11月17日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sankibouC.pdf

 ●経済悪化で懐が寂しい、今・・・
 驚きの“全品280円均一”『じゃんぼ焼鳥 鳥貴族』が12月10日、六本木にオープン!
 関西・東京で130店舗展開中! 東京17店舗目は話題性の高い街に初進出!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/torikizokuC%20.pdf

 ●100年の歴史を持つ老舗「創業明治 鉄板と酒 SaSaYa-さゝや-」
  3階建ての一軒家で市ヶ谷に2008.12.1 移転グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sasayaC.pdf

 ●渋谷109前の日本最大級“アディダス パフォーマンスセンター 渋谷”の上(7F)に、
 伝統的な食文化に根ざした“スローフード”の決定版!
 イタリア・サルディーニャ郷土料理『con PASSIONE(コン パッシオーネ)』と
 『Caffe SARDi(カフェ サルディ)』が、ワンフロア2業態同時オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/conpassioneC.pdf

 ●これまでになかったバーが日本初上陸!? 本場ギリシャ風ケバブと本格カクテル
 を手軽に楽しめるスタンディングバー「Kebab bar ばろ平」が11月18日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kebabC.pdf

 ●渋谷・明治通りのラーメンストリートに初上陸。完全無添加で仕上げた、
 “美人”&“健康”になる(!?)前代未聞の“てんがららーめん”!
  新・鹿児島ラーメン『てんがららーめん 渋谷店』が、12月22日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tengaraC.pdf

 ●2008.11.17 グランドOPEN(小川町・淡路町・新御茶ノ水・神田)
 “古代・スペルト小麦”や海洋深層水と海塩、天然酵母の手作り
 “海のフォカッチャ”など、―やさしい誠実素材の神田のトラットリア―
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kantiniC.pdf

 ●12時間煮込んだ濃厚スープはコラーゲンとビタミンがたっぷり!
 博多の“本格もつ鍋”と九州各地の“うまいもん”が大集合!!
 一“鍋”入魂、『博多もつ鍋 きなっせい』が錦糸町に12月4日オープン !!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kinasseiC.pdf

 ●濃厚な魚介系つけ汁、極太麺。天下無敵の豪快なつけ麺
 「つけ麺 さいたま屋」三軒茶屋店が10月21日、オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/saitamayaC.pdf

 ●“静岡県産の旨み”が大集合した和食処!
 焼き物や鍋料理でいただく希少で美味「駿河軍鶏」、
 静岡おでんに欠かせない「黒はんぺん」など、優しい静岡の味に心が和む!
 『旬菜 しずおか亭』 が11月15日、東中野駅前ユニゾンモール内にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sizuokaC.pdf

 ●新宿3丁目で人気の立ち飲み居酒屋の新店。
 定番の“創作串揚げ”と“宮崎料理”、そして“おでん”が新登場!
 『日向食堂 品川店』が11月1日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hyugaC.pdf
 
 ●世界に誇る名牛中の名牛・・・
 蔓牛(つるうし)の産直・新鮮・但馬牛から名物「タンバーグ」まで!!
 生ビール 何杯飲んでも5円、キャンペーンも実施中!!(12月末まで)
 NEW OPEN 代々木上原 幸せと元気の元「幸元」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kogenC.pdf

 ●赤坂で旋風を巻き起こしている“外資系寿司屋”が遂に銀座へ上陸。
 ニッポンの寿司屋の概念をぶっ壊す!
 『板前寿司 銀座コリドー店』、12月5日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamae-ginzaC.pdf

 ●“寿司屋より新鮮!料亭より安価!”
 活・粋・活気 ・・・ とにかく活きのいいものを・・・!! 
 「銀座六丁目 活屋本店(かつやほんてん)」が西銀座に11月11日 誕生!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/katsuyaC.pdf
 
 ●約2か月熟成させた上質なビーフとタパスをワインで味わう
 「ABC steak&bar」お台場店が11/28オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/abc-odaibaC.pdf

 ●“青山・和食・始動”
 青山で朝まで本格和食! ICカードキー個室・高級車での無料送迎も。。
 外苑前、『莉境庵(りきょうあん)』
 10月1日グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/rikyouanC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」
 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
 
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/  )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.com

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━