木曜日の朝は私にとって悪戦苦闘の時間。

「編集長のつぶやき」にメルマガ「週刊フードスタジアム」の配信。


急に寒くなって風邪気味。

昨日の酒も残っている。

でも、「つぶやき」はずっと即興で書いている。

パソコンの前に座ってから、テーマが天から降りてくるのを待つ。

今日は「ダイヤモンドダイニングの11月8店舗集中出店」の謎説き。

DDパワーとダイバーシティ経営との関連を書いた。

読んでみてくださいね。


http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html


それから、メルマガもぜひご購読ください。

こんな内容です。

購読はこちらから。

http://www.food-stadium.com/contact/mailnews.html


【週刊フードスタジアム】vol.218 外食企業も「ダイバーシティ経営」に学べ!

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
  …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
  ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com  まで!

 ━━━2008年11月6日 vol.218(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ
 クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで!
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 この店だから味わえるビール原酒のうまさ。豊かで厚みのある味わい。華やか
 でフルーティーな香り。無濾過だからできたキリンの最高級「樽詰 プレミアム」
 ⇒⇒ http://www.kirin.co.jp/brands/murokadraught/index.html
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
『グルメキャリー』本日発売!【求人特集】フレンチ/この人に会いにいこう!
 オザミブラッスリー 杉野有志さん
 ⇒⇒⇒ http://www.gourmetcaree-tokyo.com/index.html
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ワンクラス上のカードなら、《セゾン》プラチナ・アメリカン・エキスプレス・
 カード! 上質の飲食シーン演出をお手伝いします。カードのお申込みは…
 ⇒⇒⇒ http://www.saisoncard.co.jp/lineup/ca103cp.html
 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、新業態開発、メニュー提案から販促、PRまですべてをプロデュース。
 ⇒⇒⇒ http://www.cachette.co.jp  
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】
 
 小室哲哉の詐欺事件逮捕には日本国中が驚かされましたが、大きな成功の裏には、
 様々な悪巣が住みつき、いったん暗転が始まったら、それを止めることがいかに
 難しいかという教訓を世に示しているのではないでしょうか?

 外食の世界にも、栄枯盛衰の悲劇は少なくありません。チェーン店の代表だった
 すかいらーくグループ、オーナーパワーで成長を遂げたUGグローイングアップや
 小林事務所、システムの力で日本全国を席巻したベンチャーリンク系企業、特異
 な人材登用と成果報酬性で大きな影響力を発揮したグローバルダイニング(大幅
 な赤字転落)etc…。

 これらの企業は一度成功の頂点を極め、その栄華が永遠に続くようなバラ色の未
 来図を描いていたに違いありません。トップたちは高みに安住し、だんだんと下
 界(マーケットや顧客、街の変化)に鈍感になっていきます。そして、暗転が始
 まるとそれを景気や外的要因、最前線で汗を流すスタッフのせいにします。中間
 管理職は何もせず、ただじっと嵐が過ぎるのを待ちます。こうして、ついに組織
 は崩壊してしまうのです。

 「つぶやき」にも書きましたが、変化の激しい外食業界だからこそ、いつでもト
 ップが立ち居地を変えられ、施策を柔軟に変更できるような体質に変えていくべ
 きでしょう。そのキーワードが「ダイバーシティ経営」ではないでしょうか。
 
 さて、先週に引き続きお知らせ。スタジオナガレと私が企画プロデュースをして
 いる“新恵比寿おしゃれ横丁”「EBISU 68 GOLDEN RATE TOWN」の第2回(最終)
 物件説明会を11月7日(金)に開催します。会場はこのプロジェクトを全面的にサ
 ポートしていただいている西武信用金庫の恵比寿支店で行います。説明会の後、
 出店希望者の皆さんで懇親会も開催します。最終となりますので、ぜひこの機会
 を逃さず、参加をお待ちしております。
 概要はこちらから⇒ http://www.food-stadium.com/headline/1003/index.html

 そして、もう一つ。新世代の経営者が集まる「サードG」第6回交流会を12月10日
 に行ないます。今回は“業界人大忘年会”にしたいと考えています。改めてサイト
 のほうで告知させていただきます。
   
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”こと「つぶやき編集長の毒にも薬にも…」
 (アメブロ)もよろしくお願いします!
 ・“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html
 ・“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/
 
 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.218 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【フードビジネス】大躍進のダイヤモンドダイニングが11月に8店舗集中出店。
 その全貌が明らかに!
 
 株式会社ダイヤモンドダイニング(東京都港区東新橋、代表取締役・松村厚久氏)
 は11月5日、東京都心部を中心に11月中に新規出店する8店舗の概要を発表した。
 今回の新規出店を含め、店舗数累計75店舗となる。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1011/index.html

 
 ★【ニューオープン】「KICHIRI」が9月の恵比寿店に続き、東京展開5店舗目の大
 型店をシブヤ109前に12月10日オープン!

 株式会社きちり(大阪市中央区、代表取締役・平川昌紀氏)は、東京展開5号店と
 なる旗艦店として150席の大型店「KICHIRI 渋谷」を12月10日、シブヤ109前にオ
 ープンする。若者の街・渋谷で「少し大人の “チョっとした贅沢”」と「心から
 のリラックス」を演出する。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1010/index.html