8月1日(金)。

なぜか、今年は8月1日オープンの店が多い。

・マーサーカフェ表参道店

・神楽坂スタジオーネ

・Cafe&Grill「EAT」(池袋)

classic bar S (snootyfox)(渋谷)

・和の辻すみか(銀座)

etc…。


渋谷のclassic bar S (snootyfox)はアメブロ仲間の「bar経営とかしてるシャチョー日記。」 のatcfさんの店。

こんなファサードです。
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しかし、飲食店にとって、本格的戦いは秋から。8月にオープンし、1ヶ月十分にオペレーションを整え、シーズンに備える。

これも戦略戦術なのだろう。


1日は、ジョムマカン銀座店のB工事見積もり会議。

商業施設に出店する場合、

・A工事…商業施設側がテナントのためにおこなう工事

・B工事…テナント側の設計に基づいて商業施設側が指定業者にやらせる工事、テナント側が負担

・C工事…テナント側がおこなう内装工事(厨房含む)

にわかれる。B工事はテナント負担となるから、商業施設側から出てきた見積もりをいかにタタくか、それが問題になるのだ。

緊張して行ったが、すんなり決着。今回の商業施設は非常に良心的。でも、そんなに安くないけど。



さて、1日のリサーチ店は、いま話題のハレノヒ。

中目黒「(汁)ハレノヒ」で“コラーゲン鍋”を打ち出し、現在のコラーゲンブームの火付け役となった。

恵比寿「蟻月」がもつ鍋ブームをつくったのと同じ感じ。

その後、西麻布店を出店、ここも当っている。

そして、6月8日、こんどは表参道に“せいろ鍋”を打ち出した「(畑)ハレノヒ」 をオープン。その鍋の名称である「ムシケン」がいまブームとなりつつある。“蒸して健康”の略である。

そろそろ、新業態として、オペレーションもできた頃かな、と思って食べてきました。


場所は、表参道の新しい紀ノ国屋ビル(工事中)の裏手。このあたりは“裏・青山エリア”として、ファッションブランド界の新しい店も増えており、注目のスポットだ。



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紀ノ国屋跡の工事中のビルの裏手に。

2階建ての一軒家。


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これが「ムシケン」セットの鍋


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旬のいろんな野菜(セット)とその日のおススメ

野菜を追加で。


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蒸しあがったら、こんな感じ。


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〆は、和出汁+ごはん=雑炊、ブイヨン+ごはん=リゾット、

そして、ブイヨン+カッペリーニ=スープパスタから選べます。



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セットについている蒸しパンとクレープ。



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ソースは10種類から選べる。追加は一つ105円。


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店内はシンプルで明るい。カラフルな内装


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これがハレノヒの仕掛け人。

左が社長の小野坂直之さん、右が副社長の黒石和宏さん。

黒石さんはスタバ出身。高校の同級生とか。


8月8日(金)には中目黒に「(畑)ハレノヒ」2号店、9月には大崎の商業施設に出店する。

いま、イケイケの二人です。サードGで講演してもらいましょうか…。


店名;(畑)ハレノヒ 表参道店
住所;東京都港区北青山3-10-13 1・2F
電話;03-5485-0219