ふぅ~ (^O)=3 まだまだ暑い日が続きそうです
そんな暑い夏に、強い見方の冬瓜スープ。
夏はキ~ンと冷たく、冬は温かく
めっちゃ簡単で、美味しいスープのご紹介です
中国では熱さましの漢方薬として考えられ、利尿作用や発熱や糖尿病などの
改善に用いられています。
また、熱い夏に熱々のスープにして食べることが多く、使い勝手も良いうえ
夏バテ予防に強い味方なんですよ
明太子のプチプチ感と、キ~ンと冷たいすり流しスープで、
暑~い 夏をのりきりましょう
それでは、作り方です・・
【材料】
とうがん ・・ 1/4コ
明太子 ・・ 二腹分
【使用調味料】
塩
薄口醤油
中華スープ(顆粒でも可能)
【作り方】
まずは、冬瓜の下ごしらえから・・
① まずは冬瓜を縦に1/4カットしてから、包丁やピーラーで部厚い皮を剥きます
皮が剥けたら、適度な大きさにカットします
美味しいスープを含ませます
④ ②の粗熱が取れたら、ミキサーでペースト状にします
⑤ ③の明太子と、④の冬瓜を合せて、冷蔵庫で冷やせば出来上がり
明太子にも塩分があるので、塩加減に注意しましょう!!
鶏と冬瓜の春雨スープもオススメですよ~ (冬瓜と春雨スープでクールダウン )
ゼヒご賞味くださいませ
応援のクリックをポチポチっとご協力お願いします