夏場が旬の大きな冬瓜(とうがん)
皮が、部厚いため 涼しいところに そのまま置いておけば、
「冬まで保存ができる」ということから冬の瓜と書きます
中国では熱さましの漢方薬として考えられ、利尿作用や発熱や糖尿病などの
改善に用いられています。
また、熱い夏に熱々のスープにして食べることが多く、
使い勝手もよく、夏の料理の強い味方なんですよ
スープに煮物、炒め物と シンプルに加熱するだけで
とっても美味しい食材なんですよ
まずは、ダイエットにもピッタリのクールダウンスープから
作ってみましょう
【材料】
冬瓜
鶏肉 (胸肉、モモ肉、手羽先、チューリップと何でもOK!!)
緑豆はるさめ
生姜スライス (なくても良い)
【使用調味料】
塩
料理酒
【作り方】
まずは、冬瓜の下ごしらえから・・
① まずは冬瓜を縦に1/4カットしてから、包丁やピーラーで部厚い皮を剥きます
皮が剥けたら、食べやすい大きさにカットしますが、わざと大きめに切ります。
(ほとんどが水分なので、加熱すると小さくなってしまうから)
水、塩、料理酒、生姜スライス一枚を入れてコトコ炊きます
③ 冬瓜を入れて更にコトコト・・
④ 箸で冬瓜を突いてみて、すんなり通ればOK!!
ぬるま湯で戻した春雨を加え、塩加減を調整したら出来上がりです
過去に香港地区で、このスープの冬瓜を、マスタードやブランデーに付けて
食べるのが、流行ったことがあるんですよ
マスタードは、おでんみたいで良いけど、ブランデーはちょっとね・・
ってことで、興味ある方は、ゼヒご賞味くださいませ
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