そもそも「焼きカレー」のルーツは・・


昭和30年代の福岡県北九州市門司港の栄町銀天街にあった喫茶店。


当時、余ったカレーをグラタン・ドリア風にオーブンで焼いたところ、実に香ばしく


美味しく仕上がったので、のちに店のメニューとして出したのが、はじまりだそうですひらめき電球




門司港は、九州の最北端に位置し、明治から戦前にかけて国際貿易港として繁栄した港町。


洋食文化がいち早く発達したことから、「焼きカレー」といったハイカラメニューが誕生し、


手軽に作ることができたため家庭料理としても広まり、門司港の名物料理として親しまれ


ご当地グルメとして定着しているそうですニコニコ


一度、本場で食べてみたいっっナイフとフォーク







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もちろん市販のカレーをベースにしても良し。


小麦粉&バターから炒めて、力作するのも良し。


ってことで、ごはん抜きで、野菜をタップリ焼きカレーを作りましたよビックリマーク


それでは、作り方です・・ニコニコ






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 まずは、カレーソースを作りましょう 


市販ルーにスパイスをプラス!!


ガラムマサラやカルダモン、クミンパウダーが入ると、めっちゃスパイシーに メラメラ


スパイシーパウダーの作り方







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 焼き野菜を作りましょう


たまねぎ、ズッキーニ、ナス、エリンギ、ミニトマト、、じゃがいも、プロッコリーと何でもOK!!


熱したフライパンに、オリーヴオイルを入れて加熱。


焼き野菜は、オーブンウェアーに並べます。







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 オーブンで焼きましょう


カレーソースを入れたら、180~200℃のオーブンで一度焼きます。


グツグツしてきたら、とろけるチーズを乗っけて再びオーブンへ・・


美味しそうな焦げ目が付けば出来上がりです合格







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ごはんやパスタ、バケットとか入れても、いいですね


残ったカレーでも、十分リメイクメニューとして作れますよビックリマーク


ゼヒご賞味くださいませ ニコニコ









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                                                     北九州市門司港  







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