クリスマスメニュー第3作


今年は、巣ごもりクリスマスって方が多いようですね・・


そんなワケでお酒に合う 「スパイシーチキン」を作ってみましょう!



亜細亜食堂   La oriental cuisine


                       ・分量 2人分  ・時間 15分



【材料】

手羽先or手羽元 ・・ 8本

メークイン ・・ 2コ

ラディッシュ ・・ 2コ

レモン ・・ 1/4コ



【スパイシーの素】

クミン ・・ 3g

パプリカ ・・ 5g

チリパウダー ・・ 5g

ブラックペッパー ・・ 1g

ジンジャーパウダー ・・ 1g

ガーリックパウダー ・・ 2g



【スパイシーパウダー】

アジ塩 ・・ 小さじ1

スパイシーの素 ・・ 小さじ1



【作り方】

① 手羽先は、濃口醤油で下味を付けます。


② 【スパイシーの素】を調合します。



亜細亜食堂   La oriental cuisine 亜細亜食堂   La oriental cuisine




③ 調合できたら、更に(スパイシーの素1 : 1アジ塩)で調合します。
   これで 「スパイシーパウダー」 の完成です!


亜細亜食堂   La oriental cuisine












④ ①の手羽先は水分を拭取り、軽く小麦粉をふって揚げます。

   同時にメークインも揚げましょう



⑤ 揚げた手羽先と③のスパイシーパウダーを袋の中でシャカシャカすれば出来上がり!!




亜細亜食堂   La oriental cuisine


【コツ ポイント】

・余ったスパイシーの素は、カレーに加えると香りが良くなりますよ!




・保存も利くので、色々と使えます! また他のメニューでアップしますね^^