クリスマスメニュー第3作
今年は、巣ごもりクリスマスって方が多いようですね・・
そんなワケでお酒に合う 「スパイシーチキン」を作ってみましょう!
・分量 2人分 ・時間 15分
【材料】
手羽先or手羽元 ・・ 8本
メークイン ・・ 2コ
ラディッシュ ・・ 2コ
レモン ・・ 1/4コ
【スパイシーの素】
クミン ・・ 3g
パプリカ ・・ 5g
チリパウダー ・・ 5g
ブラックペッパー ・・ 1g
ジンジャーパウダー ・・ 1g
ガーリックパウダー ・・ 2g
【スパイシーパウダー】
アジ塩 ・・ 小さじ1
スパイシーの素 ・・ 小さじ1
【作り方】
① 手羽先は、濃口醤油で下味を付けます。
② 【スパイシーの素】を調合します。
③ 調合できたら、更に(スパイシーの素1 : 1アジ塩)で調合します。
これで 「スパイシーパウダー」 の完成です!
④ ①の手羽先は水分を拭取り、軽く小麦粉をふって揚げます。
同時にメークインも揚げましょう
⑤ 揚げた手羽先と③の【スパイシーパウダー】を袋の中でシャカシャカすれば出来上がり!!
【コツ ポイント】
・余ったスパイシーの素は、カレーに加えると香りが良くなりますよ!
・保存も利くので、色々と使えます! また他のメニューでアップしますね^^