RECIPE LABが推薦する 「京の愛情・無農薬野菜」   - 第4作目 -


京都府南丹市の生産者・中村さんが丹精込めて作った「サトイモ」を使用しました。






亜細亜食堂  La oriental cuisine





中国料理って煮る、揚げる、蒸す、炒めるなど、膨大な調理法がある中で


今回はサトイモのデンプン質と粘度を、うまく利用した生地を作りました。


以前に、ご紹介したシューマイの餡を忍ばせた塩味の点心です!


また中身の餡を、カスタードやチョコレートに変えると甘い点心にも変身するんですよ!!






亜細亜食堂  La oriental cuisine



                     ・分量 12コ程度  ・時間 60分 





【材料】


シューマイの餡 


(前日記から引用)

http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10392881575.html


----- 8< ---------- 8< -----


豚ひき肉 ・・ 300g

たまねぎ ・・ 1/2コ

片栗粉 ・・  適量




【シューマイ餡の下味】


料理酒 ・・           大さじ2

グラニュー糖 ・・       小さじ2

塩 ・・              小さじ1

コショー ・・           少々

中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ1/2

醤油 ・・             小さじ1

オイスターソース ・・     小さじ1


----- 8< ---------- 8< -----





【サトイモ生地】


サトイモ(皮を剥いた状態) ・・ 300g

男爵芋(皮を剥いた状態) ・・ 100g

薄力粉 ・・             80g






【作り方】


 サトイモと男爵芋は、蒸し器か電子レンジで、ふかし芋にします。

   柔らかく蒸したら、熱いうちに薄力粉を加え練り合わせます。


亜細亜食堂  La oriental cuisine















 よく練り合わせたら、30分程度寝かします。








 シューマイ餡を作ります。 (下記アドレスから参照) 

http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10392881575.html







④ ②のサトイモの生地を、12等分または1コ30gの大きさに丸め③のシューマイの餡を

   包みます。 (画像の形状になればOK)


亜細亜食堂  La oriental cuisine














 160℃くらいの低温の油で、ゆっくり揚げたら出来上がり

  

  




【コツ ポイント】


・ サトイモの生地は、イモの水分量で小麦粉の分量を調整します。

  耳たぶの硬さが目安ですが、小麦粉は必要最小限に抑えます。


・ 小麦粉が多ければ多いほど硬くなってしうので、付着したイモの水分は

  予め、よく拭取っておきましょう









亜細亜食堂  La oriental cuisine
野菜提案企業 株式会社坂ノ途中







                   「RECIPE LAB piattopiatto」 が推薦する

                       「京の愛情・無農薬野菜」


              http://ameblo.jp/piattopiatto/theme-10016309547.html

                               アップ


               ◇ お問い合わせ、ご注文は 「RECIPE LAB piattopiatto」 ◇

                            運営事務局まで!





亜細亜食堂  La oriental cuisine











        応援のクリックを ワン ツー スリーとしてもらえたら嬉しいです^^


           ワン               ツー            スリー
         人気ブログランキングへ    にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ