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今日は、初の点心部門 シュウマイのご紹介です!


副材料で、えのき茸を使用しましたが舞茸やしいたけなども相性バッチリですよ ('-^*)/


亜細亜食堂  La oriental cuisine

                   ・分量16~18コ分 ・時間 15分 ・難度 ★☆☆

                     サンプル画像は、一人分の盛付け例です。


【作る前のアドバイス】

ポイントは、二つ!!

1、豚ひき肉は、粘りを出すために白濁するまでよく混ぜます。

2、玉葱は、ザルの中で片栗粉を打ちます。玉葱が一粒一粒、片栗粉がまぶさるような感じで!



【材料】

豚ひき肉 ・・ 300g

たまねぎ ・・ 1/2コ

片栗粉 ・・ 適量

えのき茸 ・・ 1/4パック

シュウマイの皮 ・・ 20枚程度



【下味】

料理酒 ・・ 大さじ2

グラニュー糖 ・・ 小さじ2

塩 ・・ 小さじ1

コショー ・・ 少々

中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ1/2

醤油 ・・ 小さじ1

オイスターソース ・・ 小さじ1



【作り方】

① えのき茸は、5mmくらいの長さに切っておきます。

   たまねぎは、みじん切り。 ザルの中で片栗粉をまぶし混ぜます。

  

② 豚ひき肉は、分量とおりの料理酒とグラニュー糖を入れよく混ぜます。

   (目安は白濁になる程度)


③ ②に粘りが出てきたら①と残りの調味料、そしてエノキ茸を加えよく混ぜます。

   あとは、包むだけ・・


④ 利き手の親指と中指で輪を作ります。輪になった部分にシューマイの

   皮をのせ、具を適量のせ包むだけです。


⑤ お皿やセイロにのせて中火で8分くらい蒸せば出来上がり!


亜細亜食堂  La oriental cuisine

亜細亜食堂  La oriental cuisine


【一口メモ】

肉の粘りを利用することで、つなぎである片栗粉の量を控えることができます。

練りものは、片栗粉が多ければ多い程、おいしくなくなってしまうんです。