今日はロールキャベツを中華風にアレンジした一品です。
具材は、前回ご紹介したシューマイの餡なんです。
丸めて揚げれば肉団子にもなるし、使い勝手がいいですよ~!!
・分量 2人分 ・時間 30分 ・難度 ★☆☆
サンプル画像は、一人分の盛付け例です。
【作る前のアドバイス】
シューマイの餡の作り方は、下記リンクから↓ ↓
http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10392881575.html
【材料】
キャベツ ・・ 4~6枚
チンゲン菜 ・・ 1束
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【シューマイの餡】
豚ひき肉 ・・ 300g
たまねぎ ・・ 1/2コ
片栗粉 ・・ 適量
【下味】
料理酒 ・・ 大さじ2(先に)
グラニュー糖 ・・ 小さじ2(先に)
塩 ・・ 小さじ1
コショー ・・ 少々
中華スープの素(顆粒)小さじ1/2
醤油 ・・ 小さじ1
オイスターソース ・・ 小さじ1
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【煮込み調味料】
水 ・・ 500cc
塩 ・・ 小さじ1 1/2
中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ2
おろしショウガ ・・ 少量
【作り方】
① キャベツは、火を通して巻きやすくしておきましょう
② シューマイの餡を作り、キャベツで巻きます。
(シューマイ餡の作り方は、前回のレシピを参照くださいね)
③ 深めの鍋に【煮込み調味料】を入れ中火で10分程度煮込みます。
(この時点で塩加減のチェックをしてください)
④ チンゲン菜は 1本を、縦に6~8等分に切り、時間差で鍋に入れ
やわらかく煮込みます。
⑤ あとは、お皿に盛り付け出来上がり!
(仕上げに白髪ネギや、フライドオニオンなど添えましょう)
【一口メモ】
要領は、ロールキャベツの方法と全く同じ!
餡から出たスープが、あっさりとしておいしいですよ~