今日はロールキャベツを中華風にアレンジした一品です。


具材は、前回ご紹介したシューマイの餡なんです。


丸めて揚げれば肉団子にもなるし、使い勝手がいいですよ~!!


亜細亜食堂  La oriental cuisine

                   ・分量 2人分  ・時間 30分 ・難度 ★☆☆

                    サンプル画像は、一人分の盛付け例です。


【作る前のアドバイス】

シューマイの餡の作り方は、下記リンクから↓ ↓

http://ameblo.jp/food-labo21/entry-10392881575.html



【材料】

キャベツ ・・ 4~6枚

チンゲン菜 ・・ 1束


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【シューマイの餡】

豚ひき肉 ・・ 300g

たまねぎ ・・ 1/2コ

片栗粉 ・・ 適量


【下味】

料理酒 ・・ 大さじ2(先に)

グラニュー糖 ・・ 小さじ2(先に)

塩 ・・ 小さじ1

コショー ・・ 少々

中華スープの素(顆粒)小さじ1/2

醤油 ・・ 小さじ1

オイスターソース ・・ 小さじ1
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【煮込み調味料】

水 ・・ 500cc

塩 ・・ 小さじ1 1/2

中華スープの素(顆粒) ・・ 小さじ2

おろしショウガ ・・ 少量



【作り方】

① キャベツは、火を通して巻きやすくしておきましょう


② シューマイの餡を作り、キャベツで巻きます。

   (シューマイ餡の作り方は、前回のレシピを参照くださいね)


③ 深めの鍋に【煮込み調味料】を入れ中火で10分程度煮込みます。

   (この時点で塩加減のチェックをしてください)


④ チンゲン菜は 1本を、縦に6~8等分に切り、時間差で鍋に入れ

   やわらかく煮込みます。


⑤ あとは、お皿に盛り付け出来上がり!

   (仕上げに白髪ネギや、フライドオニオンなど添えましょう)


【一口メモ】

要領は、ロールキャベツの方法と全く同じ!

餡から出たスープが、あっさりとしておいしいですよ~