少し前のことになりますが、自宅で、お味噌作りに挑戦しました
講師の方に、我が家まで出張していただき、
厳選された材料も、必要道具も、すべて持ってきてくださる
という、夢のような講座でございます
1、先生が前日から水に漬けておいてくださった大豆を、煮る(先生が)
2、その間、わたしは先生と、お味噌のことや、自然食のことについて、
ひたすら、しゃべっている
3、先生が、茹で加減を見て下さる
4、茹であがりの感触を、味わわせていただく
5、先生が持ってきてくださったマッシャーで、先生がつぶす
(豆ミンサーというらしい)
6、わたしも途中から、交代させていただく
ここからが楽しい、味噌作り
7、潰した豆と、麹を混ぜ合わせる
(写真がなかったです)
8、一番楽しい、みそだまづくり
先生と半分こづつつくる
9、先生の用意してくださった袋に、詰める
(窓の外から覗いている、この日にやっとしまわれたストーブや、
ゴミ箱や、翌日の資源ごみ用に出してある諸々は、見ないでください……)
10、出来上がり