体調が戻ってくると
食欲も回復です‼️
今日は我が家イチオシの
夏用元気飯を勝手に紹介する回です
我が家は共働きなので
時短メニュー✨
ざっくり言うと
夏メニューは
どんぶりものか
しゃぶしゃぶ系になります👍
あったかいご飯の上に
夏野菜の茹でオクラと
めんつゆ少量混ぜたおろし山芋と
あともう一つ具を加えるだけで
簡単夏どんぶりの完成❗️
ちなみに庶民派は
納豆‼️
あぁぁ
映えない写真で
本当にすみません
貧相です〜(悲)
ここから徐々に
グレードアップしていくんですが
写真をお借りして紹介しますね💦
釜茹でしらすに差し替えますと
なんてことでしょう〜♪
黄身や海苔を加え
ゴージャス感、増し増しです✨✨
これ、我が家では
既に高級メニューの位置づけなんですが
更にランクアップさせるとなると…
ブリのお刺身に差し替えます
あれ❓いい写真がなくて伝わりづらい💧
本来なら漬けマグロや
ネギトロを合わせるのが
王道な気がしますが…
我が家はこちらのブリが
大大大好きでして↓
醤油とみりんを混ぜて作ったタレに
これらのブリを軽く浸してから
ご飯の上にのせれば完成です💕
*こちらもお好みで黄身と海苔をのせて下さいね✨
あっ‼️
どんぶりだけでなく
しゃぶしゃぶ系も一つだけ
紹介させてください💦
簡単でめちゃ美味しいんです‼️
それは…
ブリしゃぶ‼️
普通のブリしゃぶというと
「鍋」の具材を用意されると思いますが
(しかも寒ぶりで冬に食べるイメージですよね💦)
我が家の夏のブリしゃぶは
シンプル❣️
沸騰した出汁じるに
ブリとレタスを湯通しして
ポン酢と醤油で割ったタレにつけて食べます
(ここに大根おろしを入れるとなお良い)
この出汁がポイントでして…
今回楽天買い物セールで2個以上だと
半額に‼️
我が家、今までは
ほんだしを使っていたんですが
こちらを使い始めて
味噌汁や鍋物の味が
格段にグレードアップしました‼️
美味しいです
ちょっと横道逸れました笑
さて、出汁じるの準備です
お鍋に半分くらい水を入れて
昆布3枚と先程の出汁パックを入れて
1時間くらい置きます
それから醤油、みりん、酒、砂糖を
大体同等量(大さじ3くらいかな)いれて火にかけ
沸騰手前で昆布を取り出し
沸騰してから出汁パックを取り出して
完成です‼️
もし良かったら
是非一度お試しされて下さいー✌️
ちなみにブリは豚肉に差し替え可能です
その際のタレはポン酢かゴマだれにして
食べてくださいね✨
赤身の馬刺しも元気が出ます💪
1kgだとかなりのボリュームなんですが
冷凍でかつ小分けされているので
ちょっとずつ消費できます
おかず足りないと困ったときの一品に❗️
お祝いやお中元にも良いです❣️
お詫び
昨日の記事でお詫びと訂正です💦🙏
皆様はお気づきされていたでしょうか❓
昨日の写真の生き物
ヤモリではなく
トカゲ(ニホンカナヘビ)でした
わーんすみませんでした
ややこしいんですが
トカゲとヤモリの違いは
瞼があるかなしかと手足の構造になります
(まぶたがあるのがトカゲ、ないのがヤモリ
また
手足が細いのがトカゲ、垂直に雨戸や窓を這うために少し丸っこいのがヤモリです)
家の近くにいたので
パッとヤモリ(家守り)だと
思い込んでしまったのですが
よくよく考えるとヤモリは夜行性💧
さらさら様オススメのGoogleレンズや
図鑑を駆使して調べた結果、
トカゲの「ニホンカナヘビ」だという結論に
皆様すみませんでした