スパイシー♡りんごケーキ【おうちカフェ・レシピあり】 | FOLKISS通信〜料理と手仕事と〜

FOLKISS通信〜料理と手仕事と〜

「頑張らないけど美味しいご飯」のレシピや、お気に入りのもの、また、手仕事や読書記録などを書いています♪
FOLKISS(フォルキス)は、folk(民族)とkissを合わせて作った造語。以前運営していた雑貨屋さんの名前です。よろしくお願いします♡

スパイシー♡りんごケーキ


アップルパイ、キャロットケーキ、スパイスシフォンケーキ、パンデビスなど、スパイスがたっぷり入ったケーキって、なんであんなに美味しいんやろ?!知らんがな



というわけで、スパイスをたっぷり入れたアップルケーキを焼きましたよ😊



これ、めっちゃ好きやねん♡

食べ出したら止まらへんわ。(こら、アラフィフ、カロリー気にしろ!)





なんか、インスタントな加工にしたら、暗っ。



昔、クックパッドを見ながら作ったレシピがなんとなく改良されて、今のレシピに落ち着きました。いや、落ち着いてへんな、分量はその都度適当に変えてる😅 



私はとにかくスパイスとかラム酒とかが効いてるケーキに目がなくて目



このアップルケーキにももちろんたっぷりのスパイスとラム酒を入れちゃいました(^^)

この味、大好きなんだよなぁ〜。

子供たちも、「お店の甘ーいケーキより、お母さんが作る素朴なケーキの方が好き」と言ってくれます。(この世渡り上手め)



では、自己満でレシピをお送りしますね笑





【材料】

・りんご 1個

・薄力粉 140g (ちょっとアーモンドプードルとか入れたい場合は、その分小麦粉減らした方がええと思う)

・卵 2個

・砂糖 50g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・菜種油などサラダ油 50g

・牛乳か豆乳かそういう系 20gくらい

・シナモンかパンプキンスパイス ドバッと

・レーズン 適当に

・ラム酒 ビャーと



【作り方】

1、型にバターかサラダ油か塗っておく。

2、りんごをいちょう切りにしておく。(あれ、いちょう切りやんな?知らんがな)

3、粉類(小麦粉、砂糖、スパイス、ベーキングパウダー)を泡立て器で混ぜておく。

4、卵と油と乳(乳て)を泡立て器で混ぜ混ぜする。

5、それを粉類に投入。(あれで混ぜる。あれよ、あれ。ヘラみたいなやつ。あ、ヘラか!)

6、りんごとレーズンとラム酒いれて、混ぜ合わせる。

7、型に入れ、180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。(オーブンによって全然焼け具合が違うから様子見ながらね)





りんご多っっ!!ってなるけど大丈夫です。私を信じて。信じるものは救われます。



まぁ適当に作っても全然OK!

今までこのケーキで失敗したこと、一回もないから!何をもって失敗というかは人それぞれ違うと思うけど。私の場合は食べられたらOK。(ハードル低すぎやろ。)



お、まだ紅玉、売ってるんやな。

煮たり焼いたり、アップルパイやジャムにするならとりあえず紅玉から試してみたい。




美味しいもの食べて、幸せ気分を高めていきましょーーー♪



次回は、表参道巡りPart3をお送りする予定でーす!忘れてたらごめんなさーい!