フォカッチャ、作りたい!!
ってなって、
フォカッチャといえばイタリアやろ、
イタリアといえばミネストローネやろ、
ってなったので、両方作りました♪
イタリア〜ン、トレビア〜ンな朝ごはん。
トレビアンってなに?(知ってて使え)
残念なことに、
柿と枝豆がイタリア感を
完全に消し去りました。チーン。
フォカッチャって、パンの中ではめっちゃ作りやすいですよね。楽ちんof theパン。(英語苦手やねん)
ぐるぐるして、発酵させて、
天板にびろーんと広げて、
指でぶっすぶっす穴開けて
焼くだけやもんね。
(日本語も苦手か。擬態語多いわ)
成形とかいらんから、
できあがるまでがめっちゃ早い。
ほんまは、指で穴を開けたところに、庭のローズマリーをぶっ刺して焼こうと思ってたのに、庭に出てみるとローズマリーが消滅してた!! めっちゃびっくりしたわ。ここ数ヶ月でいちばんびっくりした。
犯人は夫です笑
根本からバッサリと伐採されてました。
めっちゃ茂ってたし、夫にしてみたら、良かれと思って伐採したんやろけど、ちょっと悲しかった(涙)
気を取り直して、乾燥ハーブミックスとオリーブオイルを振りかけて焼くことに。
いい香り♡うっとり♡
イタリアにいるみたい♡(言いすぎや)
私のミネストローネは、
にんにくをたっぷり入れるのがポイントです。
え?みんな入れてるん?
ごめん。私だけかと思ってた笑
オリーブオイルでにんにくを炒めて、そのあと、ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもなども炒め合わせて、トマト缶をイン。水とコンソメ、塩、あればハーブなんかを入れてぐつぐつ煮ます。
食べる前に粉チーズを振って完成♪
ミネストローネってたまにめちゃくちゃ食べたくなんねん。
フォカッチャにミネストローネを乗せて食べると、ほんまイタリア〜ン、トレビア〜ンやったよ。(だからトレビアンってなによ。「まずい」っていう意味やったらどうしよ。)
ではでは、よい週末をお過ごしください♪