フォカッチャとミネストローネでイタリアンな朝食。【おうちごはん・おうちカフェ】 | FOLKISS通信〜料理と手仕事と〜

FOLKISS通信〜料理と手仕事と〜

「頑張らないけど美味しいご飯」のレシピや、お気に入りのもの、また、手仕事や読書記録などを書いています♪
FOLKISS(フォルキス)は、folk(民族)とkissを合わせて作った造語。以前運営していた雑貨屋さんの名前です。よろしくお願いします♡


フォカッチャ、作りたい!!


ってなって、

フォカッチャといえばイタリアやろ、

イタリアといえばミネストローネやろ、

ってなったので、両方作りました♪




イタリア〜ン、トレビア〜ンな朝ごはん。

トレビアンってなに?(知ってて使え)



残念なことに、

柿と枝豆がイタリア感を

完全に消し去りました。チーン。




フォカッチャって、パンの中ではめっちゃ作りやすいですよね。楽ちんof theパン。(英語苦手やねん)



ぐるぐるして、発酵させて、

天板にびろーんと広げて、

指でぶっすぶっす穴開けて

焼くだけやもんね。

(日本語も苦手か。擬態語多いわ)



成形とかいらんから、

できあがるまでがめっちゃ早い。



ほんまは、指で穴を開けたところに、庭のローズマリーをぶっ刺して焼こうと思ってたのに、庭に出てみるとローズマリーが消滅してた!! めっちゃびっくりしたわ。ここ数ヶ月でいちばんびっくりした。



犯人は夫です笑

根本からバッサリと伐採されてました。



めっちゃ茂ってたし、夫にしてみたら、良かれと思って伐採したんやろけど、ちょっと悲しかった(涙)



気を取り直して、乾燥ハーブミックスとオリーブオイルを振りかけて焼くことに。



いい香り♡うっとり♡

イタリアにいるみたい♡(言いすぎや)





私のミネストローネは、

にんにくをたっぷり入れるのがポイントです。

え?みんな入れてるん?

ごめん。私だけかと思ってた笑



オリーブオイルでにんにくを炒めて、そのあと、ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもなども炒め合わせて、トマト缶をイン。水とコンソメ、塩、あればハーブなんかを入れてぐつぐつ煮ます。



食べる前に粉チーズを振って完成♪



ミネストローネってたまにめちゃくちゃ食べたくなんねん。



フォカッチャにミネストローネを乗せて食べると、ほんまイタリア〜ン、トレビア〜ンやったよ。(だからトレビアンってなによ。「まずい」っていう意味やったらどうしよ。)



ではでは、よい週末をお過ごしください♪