食欲の秋だーーー!!
さつまいもをたくさんいただいたので、今日のおやつはスイートポテトだ!
スイートポテトって、日本語で「さつまいも」ですよね? 外国人に「スイートポテト、食べる?」と聞いたら、さつまいもそのものを連想するのかな?笑
さて、スイートポテトの作り方ですが。
いつもマジで適当やから、レシピとかない!
とりあえず、さつまいもを柔らかくして滑らかに潰して(茹でても蒸してもチンしてもOK)、それにバターと甘味料(砂糖とか蜂蜜とかメープルシロップとか)を混ぜて、ちょうどいい硬さになるように生クリームか牛乳を入れます。私はめんどくさいから卵黄は入れない派。(どんな派閥よ)その代わりと言っちゃなんだけど、ラム酒をたっぷり入れたい派。(だからどんな派閥やねん)
形を気にしなければ、スプーンですくってゴツゴツしたままでもいいし、なんなら大きめの耐熱容器に入れて、食べる時にスプーンで取り分けてもいいしね。
そして、気合いが残ってたら、卵黄を溶いて表面に刷毛で塗ると焼き上がりがテリッとしてそれっぽくなります。スイートポテトっぽい。(元々スイートポテトや)
残った卵白は、残った卵黄と混ぜ合わせて、味噌汁の仕上げにぶち込んだら無駄なし。世はSDGsの時代。食品はロスしたらあかん。
そして、オーブンかオーブントースターで焼いて完成♪
かじってみて甘みが足りんかったら、そこで蜂蜜やメープルを後追いでかけてもよし。シナモンをまぶしてもよし。適当、最高♡
大量生産したから、明日のおやつもこれでいけるな( ̄▽ ̄)