アミューズ とうもろこしのブラマンジェ
シャンパーニュで乾杯
アルザス ピノ・グリ
和風前菜 器とかのセンスも凄いです
盛り付けも素敵
穂紫蘇
梅の白ワイン煮
ほうれん草チーズ巻き
管牛蒡牛肉入り
鯵のガリ生姜巻き
ズッキーニ田楽
甲州ワイン
スイスのシャスラー。参加者全員ワイン通だからワインもバラエティ豊かです。
オードブル
飾り人参、ラディシュ、エディブルフラワー
レバーペースト バルケット
ブルーチーズマカロン
海老の燻製
リエット豚バラ肉の赤ワイン煮
鶉卵のスモークサーモン包み
私が持参した2本目のシャブリ ムートンヌ 2002
古酒になっていたがダメージはなく皆さんに喜んでもらえた。
家で一人で飲んでいたら(味に飽きて)多分半分くらい捨ててたかもしれない。
ペルナン・ヴェルジュレス ブルゴーニュの赤です
オムレツ・ラタトゥイユソース
カレラ ピノノワール
海鮮サラダ
私が持参した1本目。ドイツのピノノワール
鯛と白身魚のムース パイ包み焼き
オレゴンのピノノワール
先ほどのパイ包み焼きがカットされてきました。
ソースも本格的ですごく美味しかったです。
ビーフストロガノフ、ガルニ甘長唐辛子、エリンギ
何か有名らしい。黒トリュフのサブレ。めちゃくちゃトリュフの香りがしました。
デザート
抹茶のムース ホワイトチョコレートのムース入り
プチフール これらも全部手作りです
マカロン
プチマドレーヌ
クルミのクッキー
梅のバターケーキ
食器棚にたくさんの素敵なカップがあり、各自で選んでコーヒーをいれていただきました。私はロイヤルクラウンダービーを選びました。でもティーカップを選ぶという失態。
デザートワインはホストのWさんから。
コースでこんなにしかもお一人で作れるなんて本当に尊敬です。
しかも全部美味しい。