六本木にあるMax Bordeaux Roppongiさんはボルドーグランクリュワイン専門ショップ&バー。
偶然見つけたお店ですが、ボルドーの格付けワインをグラスでいただくことができる貴重なお店です。
時々イベントも開催していて、いつも行ってみたいと思っていたのですが、ついにその時がやってきました。
この日は日本オイスター協会から“オイスターマイスター”をお迎えしての牡蠣xボルドーワインのコラボイベント。牡蠣好きの友人Kちゃんと一緒に参加です。
フォアグラも好きでも今年に入ってちょっと食べ過ぎかも。。。
この日の牡蠣は広島産の世界戦略的牡蠣『先端』。これだけ並んでいると圧巻ですね~。早く食べた~い
こちらはおひとり1個限定の『小町』という牡蠣。先端と比べても大きさだけでなく、味の濃厚さも全然違う。これはこれでまた美味しかったです。
明らかに飲み放題の赤とは味も香りも違います。ペサック・レオニャンは力強いイメージでしたが、さすがに7年の熟成期間があるので、口当たりの良いまろやかな味わいになってました。
熟成したワインを飲んで時々思うのですが、私もこういう素敵な年の重ね方ができればいいなぁ、と。
こういうワインを飲むと、もっと普段からいいワインを飲まなくちゃって気にさせちゃうんですよね~。ワイン飲みに実家に帰ろうかな。
たくさん牡蠣も食べたし、美味しいワインも飲めて大満足でした。またこのようなイベントがあったら是非参加したいです。