少し時間が出来たので書いてみます
ジム経営者というより格闘技競技者の目線で。
23歳から格闘技(MMA)を始めたのだけど
自身のジム持つ事なんて考えては無かった
とりあえず強くなる為に20代は格闘技に全振り
格闘技が好きというより
強くなって強い奴と闘いたい。
仕事しながらだけど20代は沢山練習して試合して
ぶっ飛ばされたり
ぶっ飛ばしたり
熱狂してたら20代も終わってました、笑
30代に入り少し考え始めた
10年間、真剣に格闘技に向き合ってたら
格闘技が日常となり
格闘技のない生活が考えられなくなりました
超自己満足で試合してたけど
コレを仕事にするには?!
と考えた所、ジムを出す事に。
とはいえ経営の事などは無知で
ホームページを知り合いの方に作っていただき
手探りでやり始めた。
指導側に回って良かったと思うのは
組技競技
(柔道、レスリング、柔術、グラップリング)
打撃競技
(ボクシング、ムエタイ)
MMA
を良い指導者から学べたという事
大学でスポーツ科学を専攻してたので
メンタル
栄養
解剖学
コンディショニング
などの勉強も役にたっている
関東に居るうちに色々と準備していきました
挑戦するなら少しでも早い方が良いと思い
ガチめの田舎にジムをオープンさせました
ココからの10年間もあっというまで
10年間のスピード感をかんじます
格闘技に関わり20年以上が経過
10年は競技者として
10年は経営者として
これからの自分とジムがどうなっていくのか
次の10年後も楽しみです!
今しか出来ない事にベストを
人生は一度きりで
今が1番若い!
この箱からスタートした↓↓
2015年3月くらい(準備中)