港食堂 かにと海鮮丼 かじま | FMぱるるん Delicious!Food Navi ブログ

港食堂 かにと海鮮丼 かじま

Hello, everyone. 皆さん、こんにちは!

月曜日のデリシャスフードナビのレポーター、MIHOです。

 

寒さ厳しいこの時期、皆様いかがお過ごしでしょうか。私たちレポーターは寒さに負けない、寒いからこそ美味しい、そんなデリシャスフードを求めて、今日も元気にお伝えしようと思います音譜


今日1月23日は、1(いー)23(ふみ)=いー文=E文 の語呂合せから、電子メールの日だそうです。電子メールが発展したから、今はこのようなブログもあり、皆様にデリシャスフードをお伝えできるんですねひらめき電球

さて、本日お伺いしましたのは、大洗にあります「港食堂 かにと海鮮丼 かじま」さんです。

 

 

2017年2月10日オープンのこちらのお店は、かに加工工場の「かじま」直営店です
かに専門店ならではの かに料理!新鮮な魚介類を楽しんでもらいたい!というコンセプトで、直営店ならではの美味しいかに料理と、港町ならではの新鮮なお魚を使った丼ぶりを味わってほしいという思いがお店の名前に詰まっています

安心・笑顔、とびっきりの美味しさを追求し、手間暇を惜しまず、材料の仕入れ、刻み、加工、調理などの工程を手作りに徹しているそうです。
店内には船底をイメージした大きな木のオブジェが飾られていて、天井から下げられてる大きい灯りは、イカ釣り漁船で実際に使われていた漁火のガラスの電球で、とても綺麗でモダンな雰囲気が素敵ですキラキラ

 

大きな大漁旗も飾られている店内はとても活気もあり、今日もオープンからお客さまで賑わっていますニコニコ

それでは、本日いただきましたランチをご紹介します。


☆煮魚定食(B) 1,200円(税込)☆


・セット内容:今日の煮魚、ご飯、みそ汁、ミニ刺身、小鉢、お新香


・こちらは、平日10~14時限定の定食で、その日のベストのお魚をいただけます。本日はぶりのかまです。

煮だれを魚に絡ませるのも、ただ絡ませるのではなく、深く絡ませて味を浸み込ませ、魚に照りを出させる、そのベストタイミングを意識して調理、提供しているそうです。その日のベストのお魚をベストタイミングで。これはデリシャスフード間違いなし!

 


この煮だれは、かじまさん秘伝のたれだそうです。本当に濃くて旨みがたっぷり浸み込んでいますビックリマークこのたれをご飯にかけていただくお客様も多いそうで、私もその食べ方でいただきました照れ

通常の定食と違いミニ刺身が付いているのもお客様に人気です。

☆みほ丼 1,750円(税込)☆

・セット内容:ご飯、みそ汁、小鉢、お新香


こちらは地元 大洗を舞台とした大人気アニメ「ガルパン」のキャラクターみほ(西住みほ)ちゃんのお名前を戴いたメニュー

 

本まぐろ、いくら、サーモン、カンパチ、タコ、タイ、カニ7種類の海鮮とたくあんが入りとても豪華です。

まるで宝石箱のように綺麗なばらちらし宝石ブルーキラキラ

海鮮ネタそれぞれの食感も楽しめる、人気の丼ぶりです!!

他にもメニューは豊富にあり、季節毎に大洗でとれた生しらすや岩ガキ、あんこうなど、新鮮な魚介類が色々といただけます
勿論かに専門工場直営店ならではの「旨みが濃く、瑞々しく、断然旨い」とご自慢のかにメニューも色々とあります。
中でも、全国コロッケフェスティバルでグランプリ獲得の「ずわいがにたっぷりコロッケ」はお店のおススメ。
本ずわいがにのほぐし身がたっぷり入っています。材料のかにはもちろん、ジャガイモは北海道の様々な地域の芋から甘味、水分量、カニの詰めた時、揚げた時の具合より選定。生パン粉やバターまでこだわっているそうです。

 

☆ヒラメのフライ 640円(税込)☆


こちらは、オンエアーのあとに出していただいた、平目のフライです。

そのまま生でもいただける新鮮なお魚を贅沢にもフライにして、カリッと香ばしい衣で熱々のところを美味しくいただきましたウインク

 


 

本日ご紹介した「港食堂 かにと海鮮丼 かじま」さんは、港町大洗の期待に違わない、絶品海鮮を戴けるお店です。

美味しい海鮮を食べたくなったら、ぜひ足を運ばれてみてはいかがでしょうか音譜
 

それでは皆さん、 Have a nice day !

かに座 港食堂 かにと海鮮丼 かじま うお座


住所 大洗町磯浜町8253-24 大洗市場食堂内
電話番号 029-212-4737
ホームページ http://www.kajima-shokudou.com/
営業時間 昼:10:00~16:00
店休日 水曜日
駐車場 有り