トラットリア イルバンカーレ
Hello, everyone. 皆さん、こんにちは!
月曜日デリシャスフードナビのレポーター、MIHOです。今日は2月28日、今月も終わりですね。春もぐっと近づいてきた容器ですね。
今日は「ビスケットの日」だそうです。1855年の今日、長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵さんが、日本初のビスケットの作り方の本”パン・ビスコイト製法書”を書き、水戸に送ったのにちなむそうです。ビスケットの発祥に水戸が関係していたなんて、思いもしませんでした。
さて、本日ご紹介したデリシャスフードのお店は、水戸駅南口のホテル”テラス ザ ガーデン水戸”さんの中にあるレストラン「TRATTORIA IL BANCALE トラットリア イルバンカーレ」さんです。
2007年10月オープンのこちらのお店のお名前は、イタリア語で「木のベンチ」。木のぬくもりを感じるような温かいおもてなしを、ということです。お店のコンセプトは、茨城県産の食材をふんだんに取り入れた「地産地消」。北イタリアで修業を積んだシェフが、素材本来の味わいを引き出すシンプルな調理法で、イタリアの伝統的な料理を現代的に再現することにこだわりとされているそうです。また、そのイタリアンをベースに、世界中の美味と創意をミックスした創作料理にも取り組まれているそうです。
それでは、本日いただきましたランチをご紹介します。
☆みらい豚肩ロースと季節の野菜のポトフ 1,980円(税込)☆
こちらは、地元のみらい豚を使った一品です。じっくりと煮込まれているお肉が、とても柔らかく美味しいです。
前菜プレートも付いてとってもお得な感じ。
☆常陸牛すき焼き御膳 1,980円(税込)☆
こちらはやはり地元の常陸牛を使った一品です。板長拘りのたれがポイントです。
日替わり小鉢、今日はあの貴重な常陸大黒でした。大粒で、光沢のある美しい黒色が特徴です。
ホテルレストランという事もあり、ランチ、カフェタイム、ディナー、と揃ったこちらのお店。
最近のおすすめ情報その1は、アフタヌーンティーです。
(アフタヌーンティーセット お一人様 2,800円<税込>)
こちらは、パティシエ特製スイーツとサンドイッチ等のフィンガーフードにホテルメイドの3種スコーンが付いたクラシカルな英国風アフタヌーンティーセット。厳選茶葉の紅茶がおえらびいただけます。
最近のおすすめ情報その2は、観梅ディナーコースです。
(観梅ディナーコース ¥5,500<税込>、~3月21日(月)の期間限定)
こちらは、”水戸の梅まつり”に合わせたスペシャルコースです。観梅で水戸においでの際にはぜひ、いかがでしょうか。
ホテル内レストランですが、肩ひじ張らずに過ごせるアットホームな雰囲気の、こちらのお店。春の味を満喫したい方は、ぜひお立ち寄りになられてはいかがでしょうか。
それでは皆さん、 Have a nice day !
TRATTORIA IL BANCALE トラットリア イル・バンカーレ
住所 水戸市宮町1-7-20(ホテル テラス ザ ガーデン水戸内)
電話番号 029-300-2505 (レストラン直通)
ホームページ https://www.hotel-terrace.com/restaurant/
営業時間 ランチ 11:00~15:00(L.O 14:30)
カフェ 14:30~17:00(L.O 16:30)
ディナー17:00~21:00(L.O 20:30)
※まん延防止等重点措置の適用により、~3月6日(日)まで、ディナータイムは~20:00となっております。
※ディナーは完全予約制です。前日20時までにご予約下さい。
※酒類の提供については終日休止とさせていただきます。
定休日 なし
駐車場 有り(ホテルの駐車場となります。)