Kasama farm's
みなさん こんにちは
FMぱるるん Delicious!foodNavi
金曜レポーターのみねこです
今日、私たちがやって参りましたのは
今話題の人気スポット道の駅かさま
笠間のゲートウェイ(玄関口)として
2021年9月16日に OPEN
県内の道の駅としては15駅目
オープン以来 連日の大盛況~
雨模様の今日
人足は少し落ち着いているのかな…と思いきや
オープン前から長蛇の列~さすが
本日ご紹介するのは 大人気のフードコートから
Kasama farm's
笠間食材の専門店です
新鮮な旬の地元食材
そして こだわりは
一頭買いした笠間産・常陸牛の
メス牛のみの提供スタイルであること
ステーキランチは
上 特上 極(きわみ)とあるそうで
提供するランチに合わせ、それぞれの部位を
ハンバーグ材やステーキ材として
使用しているそうです。
メス牛の肉のおいしさ&特徴は
見た目の美しさに加え
柔らかな肉質
身体によい不飽和脂肪酸が多く含まれ
脂のうま味がふんわりと口でとろける味わい
そんなこだわりの笠間産・常陸牛が主役
本日ご紹介いただいたランチはこちら
常陸牛A4ステーキ
陶板焼きランチ上 2,080円(税込)
目にも鮮やかな このいろどり御膳
こちらの真っ白いごはん
蛍の里と呼ばれる 笠間市上郷地区で育った
すずらんの妖精 というお米だそうです。
ほっとあったまる味噌汁は
笠間の湊屋(みなとや)さんのお味噌を使用。
具材は四季折々に変化
直売所に並ぶ旬の野菜が使われます
今日の味噌汁は
菜っ葉や、大根・人参などの根菜類しいたけ。
心落ち着くお味でした
フレッシュサラダは、道の駅かさま内の
直売所から買い付けた旬の新鮮野菜ばかり
ふんわりやわらかい お味噌の風味がきいた
自家製ドレッシングが上品にかかっています。
野菜によく合う
実は
こちらのお膳の食器は なんと全て笠間焼
オリジナルで制作いただいたものだそう。
主役のお肉と新鮮野菜が焼かれる
陶板焼きの「陶板」も、もちろん笠間焼。
こちらも特注だそうですよ
陶板で食材を焼く効果は
遠赤外線でふっくらジューシー
芯まで火が通ります。
肉の表面を焦がさずに
内部まで焼き上げられます。
水分の減少を抑えるので
野菜もみずみずしさを損なわず
おいしく火が通ります
なんて美しいお肉でしょう
茨城県の中央部に位置する笠間市。
地域や気候に恵まれ、
さまざまな農作物に恵まれる豊かな地。
そんな〝笠間の安心な旬の食材を
身体いっぱいに感じて欲しい〟
それが Kasama farm's の願い
おいしさ満点笠間の農園が感じられる
幸せのランチタイムでした
ぜひみなさんも
足を運んでみてくださいね♪
Reporter みねこ
Kasama farm's
◆住 所
笠間市手越22-1 「道の駅 かさま」
◆電 話
0296-71-5355
◆営業時間
11:00~18:00(L.O17:30)
◆定休日
不定休 道の駅かさまに準じる