こんにちは、元気ママで〜す
いつもコメントありがとうございます!
こちらではなかなか返信が難しいけど、
すべてありがたく読ませていただいてます〜〜
さて!!
今回ご紹介するレシピ!!
この1ヶ月で、そう、YouTubeで、
150万回も再生されたんです〜!
多くの視聴者さんたちが喜んでくださいました!
私も超〜〜〜お気に入りのレシピです
ぜひ、ご覧ください〜〜〜!!
揚げないナスの揚げ浸し風
きっとなす料理が楽になりますよ〜!
ナスの揚げ浸しと焼き浸しの良いとこ取り!
ナスの揚げ浸しって美味しいけど油っぽいのが苦手...
ついつい避けてきた料理ですが、夏はナスをたくさんもらいます...
ナスと油って相性はいいけど油ベチョベチョは私は嫌...
で、試作を繰り返して辿りついたのがコレ!
『めんどくさい』を削りに削り取ったレシピです!
絶対に作って欲しい〜
こんな方におすすめですよ!
・ナスの揚げ浸しが好き!
・でも油をたくさん使わず調理したい
揚げないナスの揚げ浸し風
材料
- なす
【調味料】
- オリーブオイル
- めんつゆ
・ しょうが(お好みで)
作り方
- 準備・・・魚焼きグリルの天板にくっ付きにくいホイルを敷き、オリーブオイルを塗っておく
*普通のホイルでもいいけど、くっ付きにくいホイルはその日に数回使えて便利!
- なすはヘタのビラビラな部分を手で取り除き先端のみをカット
*なすのヘタに近い部分って美味しいんですよ〜〜!!!
- 縦半分に切り、皮の部分に切れ目を入れる(実の厚さの半分くらいまで)
- 長さを半分に切り(切らなくてもいい)ホイルに並べていく
*皮が上になるように並べる
*切った面の変色を防ぎます
- ハケやスプーンを使ってナスの表面にオリーブオイルを塗る
*良い油を使うのも美味しくなるポイントです!
*シリコンのハケは無印や100均でも買えます
- グリルで12分前後、しっとりこんがりするまで焼く
*皮が硬くならない程度に焼いてね!
*オーブンを使用する場合はオーブンシートにオリーブオイルを塗り、250〜300度で必ず予熱して15〜20分くらいかな?ナスの大きさにもよるので様子を見ながら焼いてみてね!
- つけ汁(市販の麺つゆや天つゆ)を用意します
私はしょうがをたっぷり入れるのが好きです♪
- 熱々のうちにつけ汁に浸けて完成~!
何度も焼いてどんどん漬け込んでいきましょう!
つけ汁は2,3回使えますし、そうめんにもぴったり!
とうわけで、冷やした冷や麦と一緒にいただきました!
オイルコーティングされた美味しさ!でも油っぽくない!
絶品です!
他にも...
手羽中を味付けせずに皮を上にして魚焼きグリルで12分ほど焼き(皮がこんがりするまで)、なすと一緒につけ汁に入れると美味しいですよ!!
皆さんもお好きな味にアレンジして試してみてね~♪
簡単レシピの解説動画はこちら
調味料やおすすめの食べ方など参考にしてくださいね~!
150万回再生された人気レシピです!
こちらの簡単ナスレシピもおすすめですよ~!
動画で使用している商品はコチラです
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