こんにちは、元気ママです〜
8月に入り、畑で元気に育ったお野菜たちの収穫が続いてます
夏野菜のレシピ開発と動画編集がんばってますよ~💪
夏バテしないようたくさん野菜食べましょう〜
今回ご紹介するのは
超簡単ナスレシピ!
ほんとに簡単であっという間にできちゃいます!
私の超おすすめレシピです。
アレンジ自由なのでナス料理が楽しくなりますよ~
こんな方におすすめですよ!
・余ってるナスを使い切りたい
・簡単に作れるアレンジ料理が知りたい
【皮まで柔らかレンチンなす】
用意するもの
- なす
- 耐熱ポリ袋
- オイル(ごま油、オリーブオイルなど)
- 仕上げはお好みでアレンジ
作り方
- なすはガクを取り、縦に2カ所ほど切れ込みを入れる。
爆発の予防になります。
- アイラップ等の耐熱ポリ袋に入れ、オイルを小さじ1〜2ほど入れてナスにまとわせる。
オイルでナスをしっかりコーティングしましょう。
アイラップは熱に強いのでオススメですよ。
- 600Wのレンジで3〜4分加熱し、10分ほど放置して完成!
*アイラップごと水に浸けても大丈夫です!
*ナスが小さかったら2分くらいで試してね!
*余熱10分しなくも大丈夫でした!ただ熱いから気をつけて〜!
*1本ずつ加熱する。2本以上だと加熱時間が長くなり色も悪くなりますが、 小さめなら2〜3本でも大丈夫かと思います!
- おかか、麺つゆ、そのまま、煮浸し風に、ツナマヨ和え、 梅をのせて、カレーや味噌汁に、麻婆茄子の仕上げに・・・ アレンジ色々とお楽しみください!
簡単レシピの解説動画はこちら
切り方や保存方法、私が大好きなアレンジレシピなど紹介していますよ~
おまけ動画もお楽しみに!
ぜひご覧になってくださいね!
100万回再生された"揚げない"ナスレシピも合わせてご覧ください!
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