最近は、大きくて立派なキャベツが売られていますね〜
でも、キャベツって買ったものの、
冷蔵庫に入らない時もありますよね
急に暖かくなるこの季節、
野菜や果物も痛みやすくなってきます!
そんな時はこれ!
キャベツの蒸し炒め
買ってきたら、
一気に半分くらいはこれを作ってしまうのも手ですよ〜〜
作っておけばアレンジも自由です。
<キャベツの蒸し炒め>
①キャベツは太千切りにして蓋付きの鍋に入れる。量は自由で大丈夫。
②コンソメ等の顆粒だしを適量入れ(小さじ1/2〜から試すといいです)、
オリーブオイルを適量かけ、水を少々(大さじ1〜2)入れる。好みで黒胡椒を。
③蓋をして中火にかける。ぐつぐつしたら弱火で好みの加減に火を通す。
(途中で混ぜると火の通りが良くなります)
クタクタにする場合は10分くらいほったらかしで大丈夫!
*サンドイッチにしてもお肉の付け添えにしても美味しい!
*パスタにもオススメ
*コンソメの代わりに和風出しや鶏がらスープ顆粒でも!
味は薄めに仕上げて、マヨや酢醤油、ポン酢等、料理に合わせてアレンジしてね。
*ストウブ鍋等のホーロー鍋を使うと、そのまま食卓にも出せます!
作る気になる動画はこちら〜〜
↓↓↓
やはり動画はわかりやすい!
ぜひ見てね〜〜〜
■■■■■■
皆さまは今日はどんな日でしたか??
私は昨日、首をかしげるくらいボロボロの日だったんです。
(何もかもうまくいかなかった・・)
昨日の朝なんて、それを予期していたのか、
公開してもいないインスタのストーリーが勝手に上がってて・・
しかも真っ黒の画面!!!
怖いでしょ??(笑)
おそらく手元が狂って誤操作だったんでしょうけど、
こんな経験は今までないし〜〜
(友人に教えてもらって気づいた)
そして、その日は夜までパニック起こすくらい、
色々な事がありました〜〜
ふ〜〜〜!!
でも、
今日はいろいろとスムーズに進んだ日でした
よかった〜〜〜
という事で、またね〜〜〜
■■■■■■
YouTube『元気ママキッチン』
お役に立てる料理のコツや情報をあちこちに散りばめてるので、
ぜひチャンネル登録してくださればと思います〜〜
同時に通知ボタン🔔を押してくだされば、
旬の最新動画を見逃す事もありませんよ〜!
何度も試作を重ねたレシピたち。
生徒さんたちにも大人気のメニューがたくさん!
是非これで野菜をもりもり美味しく食べてくださいね〜
元気ママキッチンの
クックパッドニュースの記事はこちら
↓↓↓
*****
私が使ってるキッチングッズ等のお問い合わせがとても多いため
楽天ROOMにいろいろ載せてます。オススメばかりなので覗いてみてね
インスタにも遊びにきてね〜✨
https://www.instagram.com/genkimamakitchen