さて!今回は(も)自信をもってお勧めするレシピ!
冷や汁です〜〜〜
この冷や汁、考案したのはもう12〜3年くらい前でしょうか?
料理教室でも大人気の冷や汁です
【冷や汁】4人分
煮干粉・・・大さじ2 絹
ごし豆腐・・・400グラム(美味しい豆腐を使ってね)
味噌・・・大さじ4(あれば麦味噌)
冷たい水・・・400cc
白すりごま・・・大さじ2〜3
きゅうり・・・2本
ご飯・・・適宜
①フライパンで煮干粉を軽く煎る。(焦がさないように)
きゅうりはごく薄切りにしてボールに入れ、塩をひとつまみ振って10分程度置く。
②大きめの器かボウルに煮干粉、味噌、豆腐の1/3量を入れて
泡立て器等でよくすり混ぜる。
滑らかになったら水を少しずつ入れながら混ぜる。
残りの豆腐を手で潰して入れてよく混ぜる。
③最後に水気をぎゅっと絞ったきゅうりとすりごまを入れて完成。
ご飯にかけていただきます。
【今回の献立 】
冷や汁&ごはん、レンチンピーマン、とろとろナス、
生揚げの麺つゆ煮、トマト、おくら
カリウム、カルシウム、ビタミンD、豆腐やゴマの栄養素・・・
もう栄養の宝庫です〜〜
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冷や汁と言えば様々な地方で色々なレシピが作られてますが、
この冷や汁はまったくの私のオリジナルです
前に何度か冷や汁を食べたことがあって、
でも、
ちょっと生臭かったり、作り方がめんどくさかったりと、
ああ、私好みに作りたいな〜
と思ったことがきっかけでこの冷や汁レシピが生まれました。
シンプルなレシピなだけに1ヶ月くらい試作にかかったかな・・・
なので、
地方のレシピとはちょっと違いますのでご了承ください〜。
コメントとかDMで、
『作り方違う』とか『○○を入れなきゃダメ』とかいろいろ書かれるため(汗)
詳しい作り方はこちらをみてね!
副菜もいろいろ紹介してますよ〜〜
ちなみにこの冷や汁の試作中は、
1ヶ月で体重3キロ減ったよ〜〜〜
良い事づくめでしょ〜〜
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レシピ本が増刷されました!ありがとうございます!
何度も試作を重ねたレシピたち。
生徒さんたちにも大人気のメニューがたくさん!
是非これで野菜をもりもり美味しく食べてくださいね〜
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