おはようございます!

本日は日曜日ですキラキラ

どこか行きたいな〜!

ここは最寄駅がなく、車の運転も嫌いなので結局家で仕事してます!

まあ、それも良しですグッグッ

 

 

さて、ここのブログ少し遅れ気味ですが、

(ただいま必死で追いつこうとしてます)

今回は頑張りすぎない献立シリーズの第5弾!

 

なすの焼きびたし&塩さばメニューでございますキラキラ

なすの焼きびたしは作り置きにもいいし、

この方法はとっても簡単で美味しいので是非作ってみてね〜!

 

<なすの焼きびたし> 

なす3〜4本・・・縦半分に切り(太ければ4等分)皮に斜めに切り込みを入れる。 

ごま油・・・大さじ3くらい

麺つゆストレート(もしくはそうめんつゆ用に希釈)・・・適量 

生姜の千切り・・・鬼のように入れる

 

①フライパンにごま油を入れて茄子をじっくりと両面焼く。 

*大さじ2を先に入れ、ナスをれてから残りの大さじ1を上からかける。

 

②片面2分ずつ焼く(焼き色がつくまで)

 

③保存容器に③を入れ、生姜、麺つゆ(ストレート)を入れる。冷蔵庫で冷やす。  ネギや大葉を盛って完成。 

*翌日がまた美味しいです!(ご飯に合う合う)

 

 今回の献立は、なすの焼きびたし、塩サバ(with大根おろし)、もずく酢きゅうり、トマト、 なめこと豆腐とネギの味噌汁、納豆キムチ、ごはん、たくあん

・・・でした。

 

 

わかりやすく目から鱗の副菜たちが大好評!

ぜひ動画を見てね〜〜ウインクウインク

ポチッと押せばすぐ見れますグッ

↓↓↓

 

あ〜〜、なす買いに行こう!!!

冷えた焼きびたしがご飯に合うんだ〜〜爆  笑爆  笑

 

 

それにしても暑い・・・

どうなっちゃうの??今後の生活・・・ガーン

 

家も2階建てではなく、地下が欲しかった〜〜!!

 

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レシピ本が増刷されました!ありがとうございます!

 

何度も試作を重ねたレシピたち。
生徒さんたちにも大人気のメニューがたくさん!

是非これで野菜をもりもり美味しく食べてくださいね〜ニコニコ

 

 

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