おはようございます!
本日は日曜日です
どこか行きたいな〜!
ここは最寄駅がなく、車の運転も嫌いなので結局家で仕事してます!
まあ、それも良しです
さて、ここのブログ少し遅れ気味ですが、
(ただいま必死で追いつこうとしてます)
今回は頑張りすぎない献立シリーズの第5弾!
なすの焼きびたし&塩さばメニューでございます
なすの焼きびたしは作り置きにもいいし、
この方法はとっても簡単で美味しいので是非作ってみてね〜!
<なすの焼きびたし>
なす3〜4本・・・縦半分に切り(太ければ4等分)皮に斜めに切り込みを入れる。
ごま油・・・大さじ3くらい
麺つゆストレート(もしくはそうめんつゆ用に希釈)・・・適量
生姜の千切り・・・鬼のように入れる
①フライパンにごま油を入れて茄子をじっくりと両面焼く。
*大さじ2を先に入れ、ナスをれてから残りの大さじ1を上からかける。
②片面2分ずつ焼く(焼き色がつくまで)
③保存容器に③を入れ、生姜、麺つゆ(ストレート)を入れる。冷蔵庫で冷やす。 ネギや大葉を盛って完成。
*翌日がまた美味しいです!(ご飯に合う合う)
今回の献立は、なすの焼きびたし、塩サバ(with大根おろし)、もずく酢きゅうり、トマト、 なめこと豆腐とネギの味噌汁、納豆キムチ、ごはん、たくあん
・・・でした。
わかりやすく目から鱗の副菜たちが大好評!
ぜひ動画を見てね〜〜
ポチッと押せばすぐ見れます
↓↓↓
あ〜〜、なす買いに行こう!!!
冷えた焼きびたしがご飯に合うんだ〜〜
それにしても暑い・・・
どうなっちゃうの??今後の生活・・・
家も2階建てではなく、地下が欲しかった〜〜!!
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レシピ本が増刷されました!ありがとうございます!
何度も試作を重ねたレシピたち。
生徒さんたちにも大人気のメニューがたくさん!
是非これで野菜をもりもり美味しく食べてくださいね〜
元気ママキッチンの
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