皆さんこんばんは〜〜!
2月に体調を壊し、もう無理しないと言ってましたが、
やはり仕事はまだまだ夜中まで続きます!
でも今月はちゃんと自分の体に問いながら仕事してますよ〜〜
さて、今日は、
大根レシピを3品ご紹介します〜!
3〜4センチ幅のぶ厚い大根の煮物も、
時短であっという間!
30分くらいの時短になると言っても大げさではありません!
ではでは!!
大根を大量消費できるレシピを3品ご紹介しま〜〜す。
3品を一気に紹介してるわかりやすい動画はこちら!
動画は軽快なので作る気になりますよ〜〜
では1発め〜〜
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・適量
出汁パック・・・2袋(今回は味付きを使ってます)
水・・・800cc(使う出汁パックの説明通りに使ってね)
酒・・・大さじ2
生姜・・・適量
三つ葉などあれば適量
①大根は厚めに皮を剥き(むいた皮は2番目のレシピで使ってね)
3〜4センチの厚めの輪切りに。
耐熱容器に入れて蓋をして600wのレンジで7〜8分加熱する。
②鶏肉は6〜8等分する(余分な脂は取るのがおすすめ)
塩少々して10分ほどおく。
③鍋に水と大根、出汁パックを入れる(水は出汁パックの説明通りに)
沸騰したら日本酒、生姜を入れて10分ほど煮る。
一度冷ますと味がよく入ります。
<最高の食感!大根の皮と豚バラ炒め>
コレ・・お願いだから作って・・お願い〜〜。
(皮の剥き方は動画見てね)
大根の皮を干したもの・・・適量(多めがおすすめ)
豚バラ・・・200〜250g
ナンプラー・・・少々
黒胡椒・・・少々
大根の葉・・・あれば適量を刻む
①大根の皮(厚めに剥く)は食べやすく切って半日〜1日干す
②豚バラは食べやすく切り熱したフライパンへ。
(油が足りなければオリーブオイルを足す)
③半分以上火が通ったら大根を入れ全体に油を回す。
油が回ったらあまり触らずに焼き付ける。
(焼き目がついて香ばしくなる)
④焼き目が所々に付いたら大根の葉を入れ、
ナンプラーで味付けする。仕上げに黒胡椒を振る。
大根・・・400〜500g・・・皮ごと1センチ角に切る
(漬け汁)
塩・・・大さじ1/2
米酢・・・100cc
水・・・200cc
きび砂糖・・・50g
はちみつ・・・大さじ2
①大根は1センチ角に切る(皮ごと使う)清潔な容器に入れておく。
②漬け汁を鍋に入れて沸騰させ①に注ぐ。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1日おく。
*残ったつけ汁は煮立たせれば再利用可能
一気にご紹介しました〜〜〜!!!
ぜひぜひ皆さま、作ってみてね〜
■■■本日のおすすめ■■■
青切りシークワーサー!
いろいろ買ったけど、
こちらのメーカーのものが苦味もコクもあって好きです。
サイダー等に入れると最高〜〜!
(私はセブンのゼロカロリーサイダー・トリプルレモンに入れてます)
シークワーサーは脳の神経にいいらしい!
認知症予防にもいいし、
毎日忙しいから少しでも体に良いものは摂りたいですね〜〜!
では本日もお付き合いいただきありあとうございました
本当に感謝です〜〜〜
*****
YouTube元気ママキッチンは
美味しくて簡単で健康的な料理がたくさん!
子育てママや忙しい女性たちにおすすめです
ぜひチャンネル登録して、動画見ながらいろいろ作ってみてね〜
私が使ってるキッチングッズ等のお問い合わせがとても多いため
楽天ROOMにいろいろ載せてます。オススメばかりなので覗いてみてね
インスタもやってま〜すフォローしてね
https://www.instagram.com/genkimamakitchen