皆さまはお酒はお好きですか〜〜
強いですか〜〜
何が好きですか〜〜
私はお酒は好きなんですけどめっちゃ弱いです(笑)
外ではワイン2杯が限界〜。
ビールもジョッキ2杯は飲めないな〜。
飲んだら陽気になって歌うは踊るは・・・
日本酒を飲んだら記憶が全て飛びます(笑)
家ではもうちょっと飲めるかな?(すぐ寝れるから)
さて、こちらは料理教室でも人気のレシピです!
お酒のおつまみにどうぞ〜〜!
絶品おつまみです!
ピリッと辛くて甘さもじんわり。
春菊が美味しい季節におすすめのレシピ
生の春菊も美味しいですよ〜〜。
次男がまだ冬休みで家に居るので、
キッチンでコソコソ撮りました(笑)
アフレコって難しいですね〜〜
ママの1日はドタバタです!
<たこと春菊のコチュジャン味噌あえ>
(タコと春菊のピリ辛サラダ)
4人分(2人分なら半量で作ってね〜)
たこ・・・200グラム前後・・・洗ってよく水気を拭き、食べやすく切る
春菊の葉先の部分・・・100g(もう少し少なくても大丈夫)
・・・食べやすく手でちぎる
きゅうり・・・1本・・・乱切り
≪コチュジャン味噌≫
コチュジャン・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
米酢・・・大さじ3(動画では千鳥酢を使ってます)
きび砂糖・・・大さじ1
すりおろしたにんにく・・・小さじ1/2
白すりごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
①コチジャン味噌の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
②たこ、春菊、きゅうりを入れ、優しくあえる。
*材料から水気が出るので食べる直前にあえてね
わかりやすい動画はこちら〜〜
ご質問の多い、動画で使ってるまな板はこちらでーす
これ本当お値段以上!
いろんなサイズがあるみたいです〜。(私は32センチ)
めっちゃ使いやすいですよ〜。
自立するので洗った後も衛生的に乾かせます
時が経って色もくすんできたら、
やすりで削ってごま油を塗るときれいになりますよ
こうやって手入れをすると、
100均で30年前に買った竹の木べらもいまだに現役で〜す!
やすりでメンテする様子はこちらの動画を見てね
*****
YouTube元気ママキッチンは
美味しくて簡単で健康的な料理がたくさん!
子育てママや忙しい女性たちにおすすめです
ぜひチャンネル登録して、動画見ながらいろいろ作ってみてね〜
インスタもやってま〜す
https://www.instagram.com/genkimamakitchen