もう21日・・・
もうすぐクリスマス
そしてお正月がやってくる〜〜
毎年この時期はドタバタしますが、
簡単な炒り煮でおせちの準備はいかがですか〜〜?
めっちゃお気に入りのレシピで、
息子達のお弁当にも何度も登場したこの料理
作り置き出来て便利です!
やはりお弁当って、
しっかり濃い味の和風おかずって美味しいですね〜
和食って冷めても美味しいし!
おせちにもぜひおすすめです〜〜
ではレシピです
<牛肉と根菜の炒り煮>
深めのフライパンで作ると簡単!
ごま油・・・大さじ1強
ごぼう・・・100gほど・・・皮を洗って乱切り
れんこん・・・1節(150gほど)・・・皮を洗って乱切り
人参・・・1本・・・皮を洗って乱切り
こんにゃく・・1枚
*手でちぎって塩でよくもみ込む。水で洗いざるで水気を切る
しいたけ・・・4~5枚・・・1・5センチ角に切る
牛もも薄切り肉・・・200g・・・一口大に切る
さやえんどう・・1パック
*へたとスジを取り、塩の入った湯でさっと茹でておく
《煮物だれ》・・・合わせておく
酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2
きび砂糖・・・大さじ1
昆布だし顆粒・・・小さじ1/2
①フライパンに油を熱し、ごぼうを炒める。
次いでレンコン、人参、こんにゃくを入れ、
5分ほど中火で炒める。次いでしいたけ、牛肉を入れて火を強める。
②牛肉の色が変わったら水200ccと煮物だれを加え、
沸騰したら中火にして落としぶたをして5分ほど煮る。
③落としぶたを取り強火にし水分を飛ばすように煮からめる。
サヤエンドウを入れて全体を混ぜて完成。
※味を見て、もう少し濃くしたければ醤油を少々加える。
甘みが欲しければきび砂糖かみりんを少々加える。
冷める過程で味がしみ込みます
根菜は、それほど大きくない乱切りにすると作りやすい。
わかりやすい動画はこちら〜〜
年末年始は心も体もバタバタしますが、
皆さま風邪など引かずお元気にお過ごしくださいね〜〜
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