もう21日・・・

もうすぐクリスマス

そしてお正月がやってくる〜〜!!
 

毎年この時期はドタバタしますが、

簡単な炒り煮でおせちの準備はいかがですか〜〜?


 

めっちゃお気に入りのレシピで、

息子達のお弁当にも何度も登場したこの料理グッ

作り置き出来て便利です!
 

やはりお弁当って、

しっかり濃い味の和風おかずって美味しいですね〜チュー

和食って冷めても美味しいし!

おせちにもぜひおすすめです〜〜イエローハート

 

ではレシピです!!

 

<牛肉と根菜の炒り煮>

深めのフライパンで作ると簡単!

 

ごま油・・・大さじ1強

ごぼう・・・100gほど・・・皮を洗って乱切り  

れんこん・・・1節(150gほど)・・・皮を洗って乱切り

人参・・・1本・・・皮を洗って乱切り

こんにゃく・・1枚

*手でちぎって塩でよくもみ込む。水で洗いざるで水気を切る

しいたけ・・・4~5枚・・・1・5センチ角に切る

牛もも薄切り肉・・・200g・・・一口大に切る

さやえんどう・・1パック

*へたとスジを取り、塩の入った湯でさっと茹でておく

 

《煮物だれ》・・・合わせておく

酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2

きび砂糖・・・大さじ1

昆布だし顆粒・・・小さじ1/2

 

①フライパンに油を熱し、ごぼうを炒める。
次いでレンコン、人参、こんにゃくを入れ、
5分ほど中火で炒める。次いでしいたけ、牛肉を入れて火を強める。

 

②牛肉の色が変わったら水200ccと煮物だれを加え、

沸騰したら中火にして落としぶたをして5分ほど煮る。

 

③落としぶたを取り強火にし水分を飛ばすように煮からめる。

サヤエンドウを入れて全体を混ぜて完成。

 

※味を見て、もう少し濃くしたければ醤油を少々加える。

 甘みが欲しければきび砂糖かみりんを少々加える。

 冷める過程で味がしみ込みます

 根菜は、それほど大きくない乱切りにすると作りやすい。

 

 

わかりやすい動画はこちら〜〜

下矢印下矢印


年末年始は心も体もバタバタしますが、

皆さま風邪など引かずお元気にお過ごしくださいね〜〜パー

 

 

 

 

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