皆さま〜〜
今回はグラタンです〜〜〜
私の料理教室で、
もう12〜13年前に作ったレシピですが、
いまだに皆が作ってくれてる美味しいグラタンです
グラタンってホワイトソースとか敷居が高そうですが、
小麦粉もバターも使わない
夢のようなグラタンです!!
動画がめっちゃわかりやすくて楽しいのでぜひ見てね
<お野菜たっぷり海老とチキンのグラタン>
4人分くらい(でもいくらでも増やせる便利なレシピ>
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・1かけ・・・みじん切り
鶏もも肉・・・1/2枚くらい・・・余分な脂を取る
むきエビ・・・150gくらい・・・下ごしらえは動画を見てね
ジャガイモ・・・中2〜3個・・・2ミリくらいの薄切りに
しいたけ等のキノコ類・・・適量
ブロッコリー・・・適量
コーン・・・適量
茹でたマカロニ・・・適量
牛乳・・・400cc(人数によって増やしてもオッケー)
*半量を豆乳にしても美味しい
顆粒コンソメ・・・小さじ2(これも作る量で増やしてもオッケー)
ハーブソルト(もしくは塩)・・・適量
黒胡椒・・・少々
片栗粉・・・大さじ1・・・大さじ2の水で溶いておく
ピザ用チーズ・・・適量
①大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。
香りがしてきたら鶏肉とエビを入れる。
②軽く炒めたら野菜、きのこ類、じゃがいもを入れる。
全体に油が回ったら牛乳とコンソメを入れ弱火にして5~6分煮る。
③木べら等でジャガイモを部分的に軽く潰し、
味を見てハーブソルトや胡椒で調味する。
水溶き片栗粉を少しずつ様子を見ながら入れる。
④耐熱皿に移し、上からピザ用チーズをかけ、
220度に予熱したオーブンで15分焼く。
文章だと伝わらないので、是非動画をごらんください。
知っておくとこの冬が楽しくなるレシピです
しかもどんな大人数にも対応できるレシピで〜す
大人数分作るときは、
牛乳の量、塩、コンソメ、片栗粉で調節してね
うちのスタッフちゃん達、
もう12年以上も
このグラタン作り続けてるんですって〜〜
レシピを作る者とすれば、
ずっと作り続けてもらえるって何より嬉しいですね〜
動画ではスタッフ達とワイワイ作って食べてます〜
楽しい料理教室動画です
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