いよいよクリスマスの季節ですね〜〜!
豪華なお料理と共に、
体に優しくて
食べごたえもあるポトフはいかがですか〜?
温かな具沢山スープで免疫力を上げて、
コロナに負けないで欲しいと願うばかりです〜〜。
このポトフはとにかく簡単!
簡単と言って実は簡単じゃないレシピもこの世にはありますが、
主婦にはそんなことは通用しない
コレほんと作りやすくて簡単です
大きく切って煮込むだけ〜
どんなスープよりも簡単に作れます。
美味しいソーセージを使うと断然美味しく仕上がりますよ〜。
*動画がわかりやすいとおもいます*
今回はスタッフとのやりとりが面白い動画です
<ポトフ>
キャベツ(大)・・・1/4個
玉ねぎ(大)・・・1個
にんじん(大)・・・1本(中くらいなら2本)
ジャガイモ(男爵)・・・中くらいを2個
トマト・・・3個
ソーセージ・・・適量
※今回使ったんは伊藤ハムのレモン&パセリのフランクフルト
ジョンソンヴィルのレモン&ペッパーもおすすめ!
ニンニク・・・3〜4個
ローリエ・・・2枚
水・・・ひたひた
コンソメ・・・小さじ2〜3
白ワイン・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
※食べる時に塩や黒胡椒、EXVオリーブオイルやチーズをお好みで
①鍋に大きめに切ったキャベツ、にんじん、トマト、じゃがいも、ソーセージを入れる。 さらに、つぶしたニンニク、ローリエ、ひたひたの水を入れる。
すご〜い!大胆だわ〜〜〜
②強火にかけ沸騰させる。コンソメ、白ワイン、オリーブオイルを入れる。
蓋をして(少しずらしておく)クツクツするくらいの火加減で40分ほど煮る。
③皿に盛り、仕上げに塩や、黒胡椒、チーズ、オリーブオイル等で調味する。
※塩はスープではなく食材(ジャガイモとか)めがけて振ってね。
2日めがまたとびきり美味しいですよ〜〜!
ぜひ作ってみてね〜〜
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私と繋がってくれたら嬉しいです〜〜
さて、クリスマス
どう過ごそうかな〜〜〜
イブの日は確か入院中の母の病院でミーティングだったな。
少しでもウキウキすることしたいな〜〜
やっぱ奮発して美味しいケーキを買おうかな!!!
***コメントもありがとうございます***
ゆきぽんママさん、
まあ!西部ガスの料理教室にこちらも見てくださってありがとう〜
モモコンさん、何度も作ってくださりありがとうございます〜
メイさんもリブログありがとうございます〜💛✨💕
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ぜひチャンネル登録して、動画見ながらいろいろ作ってみてね〜
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さ、お風呂入ろっと〜