YouTubeで大反響だった揚げないメンチカツ
これは10年以上も前の料理教室のレシピで、
子育て中のママたちがすごく喜んでくれたのを覚えてます!
そして、
料理教室に同伴していた3歳以下のお子様たちも、
パクパク食べてくれました〜〜あ〜〜楽しかった〜〜!
忙しい女性たちも、
これなら気軽に家族のメンチカツが作れますよ〜
もちろんクリスマス等のパーティー料理にも大活躍まちがいなし!
油をカットするしキャベツたっぷりなのでヘルシーですよ〜〜
では作っていきましょう〜〜〜(≧▽≦)
<キャベツたっぷり揚げないメンチカツ>
材料・・・4〜5人分
<肉ダネ>
○ひき肉(合い挽き)・・・500g
○塩・・・小さじ1
○玉ねぎ・・・1個
○パン粉・・・大さじ7
○牛乳・・・大さじ2
○卵・・・1個
○黒胡椒・・・少々
○キャベツ・・・300g
<衣>
○パン粉・・・1カップ
○粉チーズ・・・大さじ2
○オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
<赤ワインソース>
○赤ワイン・・・大さじ3
○ケチャップ・・・大さじ3
○中農ソース・・・大さじ2
① 大きめのボウルに<肉ダネ>の材料を入れ、よく混ぜる。
② 中くらいのボウルにパン粉とチーズとオリーブオイルを入れ、箸やフォーク等で混ぜる。(オリーブオイルを入れたらすぐに混ぜること)
③ ①を耐熱皿に入れる(膨らむのであまり厚くしない。2㎝くらい)
上から②のパン粉をかけ、220度に予熱したオーブンで25~35分焼く。
(真ん中に火が通るまで)
④皿に取り分け、好みで塩やソースで頂きます。
※パン粉が焦げそうになったらアルミ箔をかぶせてね。
<おすすめ赤ワインソース>
赤ワイン・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ3
ソース・・・大さじ2
①全てを小鍋に入れ、とろりとするまで中火で煮詰める(5分程度)
※ソース、ケチャップ、マヨネーズで食べても美味しいです〜。
わかりやすい動画はこちら
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