皆さまこんにちは〜〜
今日はとっても簡単で超〜美味しい
鶏もも肉とキャベツの蒸し焼きのレシピです〜
これ、出来上がって家族に出す前に、
半分くらい食べてしまった!!!(汗)
それくらい美味しくて、しかも
大量のキャベツがもりもり食べれるんですよ〜〜〜!
実は我が家、2日連チャンで作ってしまいました(笑)
(あまりに簡単で美味しくて楽できる)
ではレシピです!
鶏肉ともりもりキャベツの蒸し焼き
<材料> 大きめの蓋付きのフライパンで作ります
○鶏モモ肉ぶつ切り(唐揚げ用)・・・250gくらい(適量でOK)
○キャベツ・・・大きめのキャベツを4分の1個
(これでもか〜ってくらい入れても大丈夫)
○塩・・・適量(鶏の下ごしらえでは3つまみ程度)☆鶏肉の量で加減してね
○黒胡椒・・・少々
○片栗粉・・・適量(雪がうっすら積もってるくらいなイメージ)
✳︎動画で使ってる100均の片栗粉の容器はセリア(ダイソーって言っちゃった)
オリーブオイル(フライパン用)・・・小さじ1〜2くらい
○塩・・・少々(キャベツにかける分)
○コンソメ顆粒・・・ティースプーン軽く1杯
✳︎今回は栗原はるみさんのコンソメ(楽天roomに載せてます)
○白ワイン(日本酒でも)・・・大さじ1強
○オリーブオイル(キャベツにかける分)・・・少々
①まずお肉全体に塩・胡椒をし片栗粉を薄くまぶす(雪がうっすら積もったくらい)
キャベツはざく切りにする。
②フライパンを軽く温め、鶏肉の皮目から焼いていきます。(火は強めの中火)
皮にこんがりと焼き色が付くまでじっくりと耐える。裏返してサッと焼く。
余分な脂は拭き取ってね。
③キャベツを上からドサ〜〜っと乗せます。
え??こんなに?? 不安になっても大丈夫!
(蓋さえ無理やり閉まれば)
(いや、蓋が最初は閉まりきらなくても大丈夫)→カサが減って無事閉まります
④軽〜く塩をふり、コンソメ顆粒をティースプーン軽く1杯ほど振ります。
白ワインとオリーブオイルを適量回しかけ、蓋をして5分ほど蒸し焼きに。
(弱めの中火)
⑤蓋をとって全体を絡めてしばし炒めて完成〜!!!
キャベツをくたくたにしたい人は④でもう少し蒸し焼きにしてね。
そのままで十分に美味しい
お弁当や、ご飯と共に食べたい人は少し濃い味にしても!
その場合は好みで醤油やウスターソース、塩胡椒を使ってね。
いや〜〜!私の文章だと伝わりにくいですね〜(汗)
ぜひとってもわかりやすい動画を見てね
後半は我が家のお庭もご紹介してますよ〜〜
しっかり味の鶏肉と、さっぱり味のキャベツが、
メリハリあって絶妙な美味しさです〜![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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美味しくて簡単で健康的な料理がたくさん!
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