こんにちは~
今日、出勤したら社員さんに、
「フミさん、来月有休5日使っていい?」
って言われてビビった
パートやのに有給休暇があるって
ありがたいことですよね
正社員として働いていた前の会社は
有休なんてとても使えず、
病欠したときの振替みたいな
使い方しかできず、
退職時に2か月ほどかけて
使いました💧
今の会社は
希望すれば好きな時に
使えるんやけど(旅行とかね)、
希望しなければ、
『有休消化』という形で
月イチくらいで
入れてもらえるのね
消えない有休〜!・・・ありがたい
(この感覚がわかる方は
ブラック企業勤務経験アリかな?)
私は有休消化がみんなより少なくて、
この2ヶ月は
コロちゃんでやられた
同僚さんのフォローで
さらに有休消化日を潰して
出勤してたのよ
(体は丈夫!)
でも、再来月にまた
新しく有休14日支給されるから、
それまでに使っといた方が
ええみたい
なので
来週からの1か月は
休みが18日あります
『キングダム2』
もっかい観に行こうかな〜
(大掃除でもしとけ。)
昨日の晩ごはん
*タラと卵のチリソース
*塩豚じゃが
*春雨マヨサラダ
*サラダ
*とうもろこし
*スープ
*炊きたて♡白ごはん
タラと卵のチリソース
いつもは小さいむき海老で
海老チリをつくるときに
炒り卵でカサ増しするのですが、
骨を抜いて
ひと口大にカットした
タラの切り身でつくってみました
濃いめのピリ辛ケチャップ味で
食べやすかったみたい♪
「コレで『魚の日』をクリアできるとは!!」
とお喜びでございました
塩豚じゃが
ササッとつくった煮物
小さめにカットしたメークインを
油で炒めて、
豚こまとにんにくチューブも少し
酒とヒタヒタの水を入れて、
鶏ガラスープの素、塩、黒胡椒で
シンプルに味付け
春雨マヨサラダ
いつもは中華風(冷やし中華の味付け)
昨日はマヨネーズで和えたら、
たまにはコレも美味しいヮ💕
ママンさんの真似した
サラダ
レタスもーりもり♪
チリソースの土台にして
盛り付けようと思ったけど、
ツレ、そういうの嫌がりそうなので
別盛りにしておきました
とうもろこし
薄皮1枚残して、ヒゲもついたまま、
軽く濡らしてラップでぴっちり包み、
上下返してレンチン3分ずつ
コレが一番ラクで甘い❤
スープ
明日もツレはお休みで
朝ごはんのお味噌汁はなくていいので
中華スープにしました
最近、わかめスープを
玉ねぎやきのこで具沢山にして
『牛肉ダシダ』で味付けするのが好きー
モリモリ過ぎた💧
ごはんとおイモ、
食べきれなかったー
ツレは全部ペロリと食べて、
『腹八分目』らしく、
私の残したビールを飲んで、
はちみつヨーグルトと桃も
召し上がりました
よく食べる52チャイですね!