こんばんは~
今日は久しぶりに
さむーーーい!!
朝一番にレオにごはんを食べさせて
お散歩に行くのですが、
ごはんを食べたら
ソッコーお布団に戻っていました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
いや、行ったけど散歩
寒がりだからねー(笑)
昨日は夕方ブログを書きそびれて
お風呂で書こうと思っていたら、
思わぬ早いお帰りで、
早風呂になってしまいました💧
晩ごはん、二日分いきまーす♪
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
*塩サバ
*豚ニラ玉炒め
*ほうれん草のごま和え
*オニオンサラダ
*赤出し(豆腐、えのき、ワカメ)
*白ごはん
塩サバ
塩サバフィーレは
1枚出すとクレームが来るので
半分サイズのおシッポで
大根おろし添えたかったけど
何も考えてなくて
前の日のお味噌汁に
使い果たしてしまったよー![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
豚ニラ玉炒め
豚こまに下味をもみこんで
キクラゲ、ニラと炒めて
醤油で味付け
マヨを混ぜた溶き卵でふんわり♡
ほうれん草のごま和え
またほうれん草を買いました
あのお家のほうれん草、
ホンマに甘くて柔らかくて♡
オニオンサラダ
サラダセットを使い切りたいので
サニーレタス、レッドオニオンスライス、
ブロッコリースプラウト、プチトマト
盛り合わせてかつお節をかけて
マヨネーズ、ポン酢で!
寒い日は赤出しが温まる〜![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/16/fmk415/f1/52/j/o1080060714888451637.jpg?caw=800)
次〜
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
きのこの煮込みハンバーグ
ツレのリクエスト
ソースにきのこを入れて
デミグラスソースで煮込んだのが
いいらしい
缶詰のデミ缶は高いし
なんかもったり甘いので・・・
手軽にビーフシチューの素を
ベースにつくっています
だいたいのつくり方
↓
箱の裏の水の量で
300〜400ccになるようルウを刻んで
きのこをバターでサッと炒めてから
測った水をジャーッ、
ケチャップ大さじ4〜5
ウスターソース大さじ2くらい
コンソメをティースプーンに軽く1杯
ローリエ1枚
赤ワイン50ccくらい
分量はザックリですが・・・
グツグツしてきたら火を止め
ルウを入れて、溶けるまで混ぜてから
また弱火で加熱
クツクツとろみがついてきたら
両面サッと焼いたハンバーグを入れて
たまに返しながら
フタをして15〜20分煮込みます!
いつもは合い挽きミンチを
400g購入して
お弁当用にもつくるのですが
まだ冷凍ストックがあるので
タネは冷凍しまーす
ひとりで飲む時に
キャベツとミルフィーユ煮みたいにして
チーズからめて食べたいナー♡
うふふふふ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
小松菜とお揚げの煮浸し
小松菜も前によく行っていた
直売所で買ったの
苦味が少なくて柔らかい♡
タコのマリネ
レッドオニオンスライスと
キュウリのせん切りを塩もみして
粒マスタード入りのマリネ液に
スライスした茹でタコと
漬け込みました
さっぱりと美味しい♡
大根サラダ
リクエストのハンバーグ、
「おいし〜♡」と
幸せそうにかぶりついていました