こんばんは~
京都もまた、
緊急事態宣言の要請をするようで
また店が忙しくなるかな?
今日も・・・
3連休の真ん中は
いつもは少しヒマな傾向なのですが、
お昼前はレジ全台開けるほど
忙しかったです
同僚さん達と話しましたが
おひとりの買い上げ点数が
多いように思いました
カップ麺やトイレットペーパー、
マスクがよく売れていましたよ
まー、なるようにしかならん
私は私のできることを
お客さんがお買い物をして
最後に通るレジで
気持ちよく接客すること
いい気持ちで帰れるようにね♪
さて、コレは木曜日の晩ごはん
8日(木)の晩ごはん
*カニかまあんかけ炒飯
*牛肉と春雨のオイスターソース炒め
*たたきキュウリのコチュジャン和え
*サラダ
*お味噌汁(豆腐、えのき、揚げ、ワカメ)
またまた、
お正月が明けてから
メインになるお肉とかお魚とか
その日暮らし、なカンジで💦
少しだけ冷凍してあった
牛こまでちょっとおかず?
丼にする?
いや、・・・足りねー。
そや
私にはあの手がある。
なんでもない昼ごはん?的なアレを
手の込んだごちそう風にする!
(大げさや。)
カニかまあんかけ炒飯
炒飯の具材はショボくてもヨシ。
ちょびっとあった豚ミンチ、
玉ねぎ、人参のしっぽ、
野菜室でしなびかけのエリンギ
ミンチの粒に合わせて
ぜーんぶみじん切りにして
固めに炊いたごはんで
味付け薄めで
パラッと仕上げた炒飯
ここにですよー
創味シャンタンと塩コショウで
ちょいと濃い目のスープをつくって
そこへカニかまをほぐし入れ
水溶き片栗粉で
しっかりめにとろみをつける
そいつをたっぷりとかけまする♡
ハイ、大好評です♪
牛肉と春雨のオイスターソース炒め
コチラは甘辛な味付け
牛こま、小松菜、キクラゲ、しめじ
たたきキュウリのコチュジャン和え
ちょいとサッパリ
お酢を使った一品
カンタン酢、醤油、ごま油、
コチュジャンで
サラダ
ま、材料なくても
水と空気と粉を使えば
料理はボリュームアップ
できるのですよ
(ただの手抜き。)