おこんばんは~
今日はカラッと晴れて気持ちよく、
「運動会の朝みたい〜」
と思いながら、
店まで自転車をこぎました
行ったらまーまー忙しかった💧
スキャニングのスピードに
個人差があって、
早い人だと
レジの行列はうまく流れるんだけど
そうでない人の時は
・・・・・ちょっとネ
シビアなハナシ、
私達、各レジに設置してあるカメラで
定期的に接客の様子を
チェックされていて、
商品のスキャニングスピードも
数値化、順位化されます
成績の悪い人は
本部でフォロー研修をうけるんです
真ん中あたりを
キープしたいよねー?
(向上意欲・・・)
昨日の晩ごはん
*炊き込みごはん
*サワラの醤油糀照り焼き
*豚ニラ玉炒め
*キュウリとカニかまのごま酢和え
*サラダ
*お味噌汁(豆腐、えのき、玉ねぎ、ワカメ)
炊き込みごはん
お醤油ベースのしっかり味の
炊き込みごはんが
ずっと食べたかったのー(私が。)
今度はちゃんと干し椎茸戻したよ
洗ったお米2合を
水少なめに浸しておいて
塩 小さじ1/2
お酒 大さじ2
創味のつゆ 大さじ2
入れてから
2合の線まで水を入れて
よく混ぜてから
具材を上にのせてー
具材が煮えるにも水がいるから、
具材のために
水 大さじ2
で、炊くよ
写真はねー
忘れちゃった
ま、抜群に美味しくて
ビールすすんだよー
サワラの醤油糀照り焼き
上からモミモミしたり、
上下返したりしながら
4時間半くらい漬けたよ
グリルで焼く時は
糀をよく拭ってから
最初強火で
表面が焼けてきたら
ごくごく弱火にして5分くらい
最後、表面に
ハケでみりんを塗ってから
1分焼いたら
照りっと美味しそうに焼けます♡
漬け込みタイプの
照り焼きの時のポイント♪
豚ニラ玉炒め
ニラがいつまでもあったので
簡単な炒め物ー
塩コショウ味にしたかったけど、
オイスターソースが
瓶にひっついてたのよ
だからお酒入れてふってから
仕上げにジャーっと
キュウリとカニかまのごま酢和え
酢の物、久しぶりかも
サラダ
和食の時って
お野菜少なめになる傾向やけど、
まぁ、わりとイケたかな?