おはようございます




今日は一緒にお休みです(ちぇっ←)




昨日も早出だったけど、
また新人さんが入ってきて
教育開始だったらしく
お帰りはちょいと遅め



先にお風呂入っちゃいました




最近は先にごはんの下ごしらえをして
夕方18時半頃から
レオのお散歩に行くのだけど

ちょっとクラクラ・・・
ん?頭いたい・・・
体熱いかも・・・

ってなってきて


これ、軽い熱中症かね?

ま、レオももうすぐツレが
帰ってくるのがわかっているのか、

少し歩いてニオイ存分に嗅いだら
自主的にUターンして
お家に向かって早歩き(笑)


保冷剤で首と脇の下を冷やして
ポカリスエット買ってきて
飲みながらお風呂入りました


あれだな、この炎天下で
わざわざ自転車10分こいで
家と反対のファミレスへ
行ったりしたからだな


自分が悪い💧


気をつけよ。怖いわー。



***************



お買い物に行って
コレまでチラ見しながらも
買ったことがなかった

外国産の肩ロースステーキをゲット

「コレ、やたら安くて
良く売れている気がするけど
どーなの???」


大好きブロガーさんの
かな姐さん(てんきち母ちゃん、井上かなえさん)が、数日前にこのお肉を使ったお料理を
アップしていらしたので真似っ子!




ナイフとフォーク昨日の晩ごはん


*カットステーキ
*小松菜とお揚げの煮浸し
*キュウリの塩昆布和え
*お味噌汁(大根、椎茸、ワカメ)
*雑穀もち麦ごはん




カットステーキ


お風呂に入る前に冷蔵庫から出して
常温に戻してから焼きます

冷たい油でにんにくをカリカリにして
取り出しておいて

お肉は表面を拭いてから
しっかり目に塩コショウ

焦げ目がつくくらい強火で
しっかり焼きました

焼けたら取り出して
ホイルに包んで放置

その間に肉汁の残ったフライパンで
私は玉ねぎをソテーして
塩コショウしておきました

シンプルにお肉の旨味と
ソテー玉ねぎをソース代わりに♪

カットしながら味見したけど
赤身のしっかり味

以外に柔らかく
くさみもなくて美味しいよ!


ツレはお醤油ベースの
ガツンとしたタレをかけてほしかったみたい


今回は試しにつくったからね


次からそうするね!


 

小松菜とお揚げの煮浸し


副菜はササッとつくれるもの

キレイな苦味の少ない小松菜でした


キュウリの塩昆布和え


ビニール袋で漬けただけー



私は大きな牛肉ステーキ1枚
食べきれない、と思ったので
冷凍ストックのささみでメイン♪


そぎ切りにして
ビニール袋で醤油、酒に漬けておいて


米粉をまぶしてフライパンで焼いてから
トースターでチーズのせて焼いて
大葉をたっぷりと♡






二人ともビールおかわりした上に

違う種類のお酒も
おかわりしたら・・・撃沈


0時までたたみで寝てました💧


背中が痛い一日がスタート



お洗濯したら
お魚の美味しいスーパーへ
行ってきまーす♪