おはようございます
今日は一緒にお休みです(ちぇっ←)
昨日も早出だったけど、
また新人さんが入ってきて
教育開始だったらしく
お帰りはちょいと遅め
先にお風呂入っちゃいました
最近は先にごはんの下ごしらえをして
夕方18時半頃から
レオのお散歩に行くのだけど
ちょっとクラクラ・・・
ん?頭いたい・・・
体熱いかも・・・
ってなってきて
これ、軽い熱中症かね?
ま、レオももうすぐツレが
帰ってくるのがわかっているのか、
少し歩いてニオイ存分に嗅いだら
自主的にUターンして
お家に向かって早歩き(笑)
保冷剤で首と脇の下を冷やして
ポカリスエット買ってきて
飲みながらお風呂入りました
あれだな、この炎天下で
わざわざ自転車10分こいで
家と反対のファミレスへ
行ったりしたからだな
自分が悪い💧
気をつけよ。怖いわー。
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お買い物に行って
コレまでチラ見しながらも
買ったことがなかった
外国産の肩ロースステーキをゲット
「コレ、やたら安くて
良く売れている気がするけど
どーなの???」
大好きブロガーさんの
かな姐さん(てんきち母ちゃん、井上かなえさん)が、数日前にこのお肉を使ったお料理を
アップしていらしたので真似っ子!
昨日の晩ごはん
*カットステーキ
*小松菜とお揚げの煮浸し
*キュウリの塩昆布和え
*お味噌汁(大根、椎茸、ワカメ)
*雑穀もち麦ごはん
カットステーキ
お風呂に入る前に冷蔵庫から出して
常温に戻してから焼きます
冷たい油でにんにくをカリカリにして
取り出しておいて
お肉は表面を拭いてから
しっかり目に塩コショウ
焦げ目がつくくらい強火で
しっかり焼きました
焼けたら取り出して
ホイルに包んで放置
その間に肉汁の残ったフライパンで
私は玉ねぎをソテーして
塩コショウしておきました
シンプルにお肉の旨味と
ソテー玉ねぎをソース代わりに♪
カットしながら味見したけど
赤身のしっかり味
以外に柔らかく
くさみもなくて美味しいよ!
ツレはお醤油ベースの
ガツンとしたタレをかけてほしかったみたい
今回は試しにつくったからね
次からそうするね!
小松菜とお揚げの煮浸し
副菜はササッとつくれるもの
キレイな苦味の少ない小松菜でした
キュウリの塩昆布和え