おはようございます




土曜日は仕事が早く上がりだったので
のんびりとランチしてから
『業務スーパー』へ行きました



豚バラ、塩コショウ、ドレッシングを
買いたくて行ったのですが


お魚売場で
皮をひいたキレイなタラが
かなりお安く出ていたので即げっと!


フライにしようかな?
天ぷらにしようかな?


いや、めんどくせー

ムニエル的なものにしとこ



いつもポークソテーにかけているソース、
お魚にも合うかな、と思って♪




ナイフとフォーク9日㈰の晩ごはん



*タラの和風ムニエルオニオンソース
*じゃが芋とベーコンのコンソメ煮
*大根とカニかまのフレンチサラダ
*お味噌汁(厚揚げ、しめじ、ワカメ)
*白ごはん






 タラの和風ムニエルオニオンソース


タラは少し臭みが気になったので
カットしてから
白ワインと薄口醤油で
下味も兼ねて漬け込んでおきました

水気を拭き取ってから
小麦粉をまぶして
カリッと焼きました

(塩コショウの下味はナシ。)

お魚は取り出して

空いたフライパンを拭いてから

ポン酢、みりん、にんにくチューブ、
フライドオニオンを入れて
クツクツ煮詰めてソースに

見た目悪いけど美味しい♪





じゃが芋とベーコンのコンソメ煮


なんか煮物ー、

最近お芋出してないかなー、


ストウブに全部入れて
コトコト放置、です

コンソメと醤油で味付け





大根とカニかまのフレンチサラダ


塩もみした大根とブロッコリースプラウトを
よくしぼってから

カニかまを入れて
キューピーの『フレンチ白ドレッシング』と
薄口醤油少しで和えました

母がよくつくってくれたサラダ

カニかまをハムやささみに変えたり、
ブロッコリースプラウトを
貝割れやキュウリにしても
美味しいです♡







食べてから寝るまでが短いので
少し軽くしてみました

それにしても
疲れているときにつくると

ちょっとした彩り、とか
気にしなくなるね(笑)


煮物にいんげん入れる、とか
サラダのスプラウト少し残して
トッピングにする、とか

どーでもよかったわ