おはようございます
土曜日は仕事が早く上がりだったので
のんびりとランチしてから
『業務スーパー』へ行きました
豚バラ、塩コショウ、ドレッシングを
買いたくて行ったのですが
お魚売場で
皮をひいたキレイなタラが
かなりお安く出ていたので即げっと!
フライにしようかな?
天ぷらにしようかな?
いや、めんどくせー
ムニエル的なものにしとこ
いつもポークソテーにかけているソース、
お魚にも合うかな、と思って♪
9日㈰の晩ごはん
*タラの和風ムニエルオニオンソース
*じゃが芋とベーコンのコンソメ煮
*大根とカニかまのフレンチサラダ
*お味噌汁(厚揚げ、しめじ、ワカメ)
*白ごはん
タラの和風ムニエルオニオンソース
タラは少し臭みが気になったので
カットしてから
白ワインと薄口醤油で
下味も兼ねて漬け込んでおきました
水気を拭き取ってから
小麦粉をまぶして
カリッと焼きました
(塩コショウの下味はナシ。)
お魚は取り出して
空いたフライパンを拭いてから
ポン酢、みりん、にんにくチューブ、
フライドオニオンを入れて
クツクツ煮詰めてソースに
見た目悪いけど美味しい♪
じゃが芋とベーコンのコンソメ煮
なんか煮物ー、
最近お芋出してないかなー、
ストウブに全部入れて
コトコト放置、です
コンソメと醤油で味付け
大根とカニかまのフレンチサラダ
食べてから寝るまでが短いので
少し軽くしてみました
それにしても
疲れているときにつくると
ちょっとした彩り、とか
気にしなくなるね(笑)
煮物にいんげん入れる、とか
サラダのスプラウト少し残して
トッピングにする、とか
どーでもよかったわ