おはようございます
一緒にお休みの日って・・・
晩ごはんつくるのメンドクサイ
さっき昼ごはんつくったのにー、
とか思ってしまうよ
ぐうたら主婦ー
何にしようかな・・・
昨日魚やったし、
今日はお肉にせなあかんなー
金曜日に買ってきた
鶏もも肉がまだあるから
コイツでなんとかしたいが・・・
ツレ、魚の次に
鶏肉の日が温度低い
そやそや、
前に豚バラと長芋を
カリッと炒めたら
わりとモリモリ食べてくれたよね
アレ、鶏肉バージョンでいってみよ!
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200807/11/fmk415/35/13/j/o1080060714800340907.jpg?caw=800)
*鶏肉と長芋の粒マスタード炒め
*タコとたたきキュウリのうま塩和え
*えのきと切り昆布の生姜炒め
*サラダ
*お味噌汁(豆腐、揚げ、ワカメ)
*白ごはん
鶏肉と長芋の粒マスタード炒め
長芋は5ミリ厚の輪切り、
鶏肉はひと口に切って軽く塩コショウ
鶏肉は軽く小麦粉をふってから
カリッと焼いて
長芋は時間差で投入して
焦げ目がつくまで焼き色つけて
醤油、みりん、酒、粒マスタードを
合わせてジャーーーっと
めっちゃ美味しくできました♡
じゃが芋に変えて
お弁当おかずにもイケそうね
これのバターはやめて、
タレに粒マスタードを混ぜました!
タコとたたきキュウリのうま塩和え
大事にとっておいたキュウリと
冷凍しておいたタコ足で
鶏ガラスープの素とごま油で
えのきと切り昆布の生姜炒め
ボーッとしていて
生姜を大量に刻んでしまう
・・・入れちゃえ!!
ただいま、
海藻ときのこをしっかり摂ろう
キャンペーンの私
(なんやそれ。)
安くて早くて美味しい♪
サラダ
残っていたレタスじゃ足りず、
サラダ菜もミックス
レタスがついに
279円になったよー
高過ぎ。
野菜売場の社員さんに聞いたら、
九州の方が大雨でやられて
高騰しているけど、
比較的大丈夫だった
関東の方の産地のものが
出てきているから、
ちょっとは下がるかもね・・・
って言ってたヨ
お店で食べたパスタがイマイチだったので
おうちでトマトソースつくって
お昼に大盛りパスタ食べたから
あんまりお腹へらず
軽めにしておきました
(この量で「軽め」!)
笑