おはようございます




一緒にお休みの日って・・・

晩ごはんつくるのメンドクサイ


さっき昼ごはんつくったのにー、

とか思ってしまうよ


ぐうたら主婦ー



何にしようかな・・・

昨日魚やったし、
今日はお肉にせなあかんなー

金曜日に買ってきた
鶏もも肉がまだあるから
コイツでなんとかしたいが・・・

ツレ、魚の次に
鶏肉の日が温度低い


そやそや、


前に豚バラと長芋を
カリッと炒めたら
わりとモリモリ食べてくれたよね


アレ、鶏肉バージョンでいってみよ!








ナイフとフォーク4日㈫の晩ごはん


*鶏肉と長芋の粒マスタード炒め
*タコとたたきキュウリのうま塩和え
*えのきと切り昆布の生姜炒め
*サラダ
*お味噌汁(豆腐、揚げ、ワカメ)
*白ごはん





鶏肉と長芋の粒マスタード炒め


長芋は5ミリ厚の輪切り、
鶏肉はひと口に切って軽く塩コショウ

鶏肉は軽く小麦粉をふってから
カリッと焼いて

長芋は時間差で投入して
焦げ目がつくまで焼き色つけて

醤油、みりん、酒、粒マスタードを
合わせてジャーーーっと

めっちゃ美味しくできました♡

じゃが芋に変えて
お弁当おかずにもイケそうね


これのバターはやめて、
タレに粒マスタードを混ぜました!



タコとたたきキュウリのうま塩和え


大事にとっておいたキュウリと
冷凍しておいたタコ足で

鶏ガラスープの素とごま油で





えのきと切り昆布の生姜炒め


ボーッとしていて
生姜を大量に刻んでしまう

・・・入れちゃえ!!


ただいま、

海藻ときのこをしっかり摂ろう

キャンペーンの私

(なんやそれ。)


安くて早くて美味しい♪



サラダ


残っていたレタスじゃ足りず、
サラダ菜もミックス

レタスがついに
279円になったよー

高過ぎ。

野菜売場の社員さんに聞いたら、

九州の方が大雨でやられて
高騰しているけど、

比較的大丈夫だった
関東の方の産地のものが
出てきているから、

ちょっとは下がるかもね・・・

って言ってたヨ






お店で食べたパスタがイマイチだったので
おうちでトマトソースつくって
お昼に大盛りパスタ食べたから
あんまりお腹へらず

軽めにしておきました

(この量で「軽め」!)