こんにちは〜
今日から3連休なんやけど、
・・・ずっと雨みたい☔
京都では『祇園祭』の頃が
梅雨明け、と言われているから
もうすぐかなー
今年はコロちゃんの影響で
『山鉾巡行(やまほこじゅんこう)』は
中止らしいから・・・残念ねー
昨日は数日ぶりに
ツレと晩ごはんだったけど
おかずがまたしょっぱくなったの💧
昨日の晩ごはん
*鮭の塩糀漬け
*肉豆腐
*ほうれん草のおひたしなめ茸のせ
*カニかまとキュウリのごま酢和え
*お味噌汁(白菜、揚げ、ワカメ)
*ごはん
*キュウリの佃煮
鮭の塩糀漬け
これねー、
いつもお魚の充実したスーパーで
買うのだけど
塩鮭のくせに
塩加減が足りなくて
で!今思い出したけど、
周りにあった粗塩塗りつけて
袋に入れたんだったよ💧
それを忘れて
「どーせ塩うっすいから
塩糀塗っといたれ!」
ってやっちまった!
かなりしょっぱかったネ
ごはん、すすんじゃったネ
肉豆腐
木綿豆腐残ってたのと、
牛肉も冷凍があったから
最近はえのきの代わりに
舞茸入れるのが好き♡
これは!
調味料計ってつくったのに
しょっぱかった💧
いつもこのくらいの材料で
煮てるけど
なんか分量覚え間違えてたのかも
ちゃんとメモしとこー
ほうれん草のおひたしなめ茸のせ
茹でたほうれん草は
水で割った白だしにひたしてあって
残っていた自家製なめ茸を
のせたら美味しかった♡
カニかまとキュウリのごま酢和え
お魚のときによくつくる副菜
『カンタン酢』常備しているので、
そのままだと甘すぎるので
黒酢と半々で合わせて
和えています
酢の物はキュンと酸っぱいのが好き♡
ツレの同僚さんから
おうちで育てたキュウリを
たくさんいただきました!
1.3キロくらい
やや育ちすぎたヤツ
スライサーでカットしたら早い!
このレシピ!
👇
簡単ですごく美味しいのよ
できたものは、
いただいた同僚さんに、
「キュウリのお里帰りです」
と、少し差し上げました
たくさんあるから
小分けして冷凍しよー♪
塩分、気をつけよう
反省💧
今日の晩ごはんは
ツレのご希望でラーメン屋さんに
行くので、
お昼のうちに
栄養摂っておかないと!
全部ちょうどいい味付けにできました
あ、こんにゃくは作り置きネ
ラーメン楽しみやなぁ♡
今日はたっぷり寝られたので元気