おはようございます




今日はスッキリ晴れ太陽



お休みにて、
ちょいとお寝坊いたしました




さて、昨日は
お安く出始めた、
スイートコーンで晩ごはん♡


私の大好きな、
とうもろこしごはん!!



あとは、

ペラッペラの塩鮭ー➰





ナイフとフォーク昨日の晩ごはん



*とうもろこしごはん
*塩鮭
*大根と卵の甘辛煮
*イカのマリネ
*ほうれん草のごま辛子和え
*イカしゅうまい
*トマト
*お味噌汁(なめこ、豆腐)




とうもろこしごはん


甘ーいプチプチと
ほんのり塩味のごはんが

たまらーん♡



我が家のつくり方!


お米2合にスイートコーン1本!


ハダカにして♡



バキッと折る。


立てて、包丁で
実を削いでいくー


無駄なく取れるように、
刃先を芯ギリギリに沿わせながら。


調味料はお酒、塩、顆粒昆布出汁。


2合のお米に、

・お酒大さじ1
・塩小さじ1
・顆粒昆布出汁小さじ1/2

入れてから、2合の線キッチリまで水



芯と削いだ実を入れてから炊飯〜。



炊き上がり♡


芯を取り除いて
さっくり混ぜーる♪


とっても美味しい♡

私は、醤油やバターは
入れない派。

ただ、残ったのをおにぎりにして、
焼いてお醤油塗ったり、

バターと黒胡椒を混ぜたりしても

激ウマ!!





はい、今日のメインはごはんでした。





塩鮭


ペラッペラのやつ。

ちょっとカサッとしてるのがイイ

あんまり脂ノッてる鮭、
好きじゃないの

コレも焼いてから、
ペーパーで脂吸わせてから食べてる(笑)





大根と卵の甘辛煮
 


前日につくって
冷蔵庫で冷やしておきました
 



イカのマリネ


コレもつくっておいたので
盛り付けただけー

頂き物のレッドオニオン、
コレで1個、消費!

まだまだ・・・!



ほうれん草のごま辛子和え


ガツンと辛子きかせました





残っていたイカしゅうまい


切っただけトマトも




食卓が夏っぽくなってきた




今年もスイートコーン、
色々お料理しよう♡





今日は近所のカフェに
おランチ行ってきまーす♪