おはようございます
今日からツレ、
また新しい勤務パターンができて、
3:40に起きて
5時前に出る、という
平日に連発のパターン
お帰りが早い(予定)ので、
仕事の日は夕方バタつきそう💦
今朝はお弁当つくりながら
余裕があったので
晩ごはんの仕込みも少し
また生活サイクル、組み直さないと!
昨日は一緒のお休みで
のんびりとした一日でした
晩ごはんの用意、
前日に少しやっておいたから
ごはんを炊いている間に
他のおかずも仕上がりましたっ♪
昨日の晩ごはん
*明太マヨチキンソテー
*ベビーホタテのしぐれ煮
*南瓜煮
*菜の花と炒り卵の辛子和え
*キュウリのぬか漬け
*赤出し(なめこ、豆腐、あおさ)
*豆ごはん
前日のお買い物で
特売の鶏もも肉と
うすいえんどうも買っておりました
豆ごはんの緑色と
チキンのピンク色で春っぽくしよ♡
明太マヨチキンソテー
鶏もも肉は余分な脂身を切り取って
観音開き
両面塩コショウをして
小麦粉を薄くまぶして焼きまして
ほぐした明太子とマヨを合わせて
カットしたチキンに塗って
トースターで3分焼くだけ
すごく美味しいよ♡
ベビーホタテのしぐれ煮
解凍品のベビーホタテが
見たことのない安さ!
豆ごはんと合わせても美味しいかな、と
コチラは前日にハヤシライスを
煮込みながら
隣のコンロでつくっておきました
南瓜煮
前日も出したけど、
本当は今日の予定
続けて出しておきました
菜の花と炒り卵の辛子和え
私は菜の花のお料理、といえば
茹でて辛子和え、なのだけど・・・
菜の花ってほろニガいから
ツレは好きじゃないのね
食べやすく、見た目も可愛くしてみよう!
甘めにつくった炒り卵を合わせて
辛子和えにしてみました
ちょっと食べやすくなった♪
キュウリのぬか漬け
パッケージの通りだと
浸かりが浅かったので
しっかり三日間漬けてみました
私は少し酸っぱくなるくらいの
古漬けが好きなので
ちょうどよかったです
そういえば、中学生の頃、
お腹をすかせて帰ってきたら
晩ごはんをつくっている母が
漬かりすぎたキュウリを一本と
熱々の塩むすびを渡してくれて、
どんなおやつよりも
美味しく感じたナー
豆ごはん
うすいえんどうをムキムキして、
お豆はさや付きで250gほど
(むき豆で半量になります)
2合のお米に
お酒大さじ1
顆粒昆布だし小さじ1/2
塩小さじ1/2
を入れてから
目盛りまで水を入れて
むき豆を加えて炊飯
めんどくさいので
お豆を茹でて
茹で汁でごはんを炊いて
後でお豆を混ぜ込む
・・・・ようなことはいたしません💧
塩加減が絶妙で
お豆もホクホク♡
おかわりしてくれました!