おはようございます




今日からツレ、
また新しい勤務パターンができて、

3:40に起きて
5時前に出る、という

平日に連発のパターン



お帰りが早い(予定)ので、
仕事の日は夕方バタつきそう💦


今朝はお弁当つくりながら
余裕があったので
晩ごはんの仕込みも少し


また生活サイクル、組み直さないと!




昨日は一緒のお休みで
のんびりとした一日でした



晩ごはんの用意、
前日に少しやっておいたから
ごはんを炊いている間に
他のおかずも仕上がりましたっ♪




ナイフとフォーク昨日の晩ごはん


*明太マヨチキンソテー
*ベビーホタテのしぐれ煮
*南瓜煮
*菜の花と炒り卵の辛子和え
*キュウリのぬか漬け
*赤出し(なめこ、豆腐、あおさ)
*豆ごはん





前日のお買い物で
特売の鶏もも肉と
うすいえんどうも買っておりました


豆ごはんの緑色と
チキンのピンク色で春っぽくしよ♡






明太マヨチキンソテー


鶏もも肉は余分な脂身を切り取って
観音開き

両面塩コショウをして
小麦粉を薄くまぶして焼きまして

ほぐした明太子とマヨを合わせて
カットしたチキンに塗って


トースターで3分焼くだけ

 
すごく美味しいよ♡




 

ベビーホタテのしぐれ煮


解凍品のベビーホタテが
見たことのない安さ!

豆ごはんと合わせても美味しいかな、と

コチラは前日にハヤシライスを
煮込みながら
隣のコンロでつくっておきました






南瓜煮


前日も出したけど、
本当は今日の予定

続けて出しておきました






菜の花と炒り卵の辛子和え


私は菜の花のお料理、といえば
茹でて辛子和え、なのだけど・・・

菜の花ってほろニガいから
ツレは好きじゃないのね

食べやすく、見た目も可愛くしてみよう!

甘めにつくった炒り卵を合わせて
辛子和えにしてみました


ちょっと食べやすくなった♪






キュウリのぬか漬け


パッケージの通りだと
浸かりが浅かったので

しっかり三日間漬けてみました

私は少し酸っぱくなるくらいの
古漬けが好きなので
ちょうどよかったです


そういえば、中学生の頃、
お腹をすかせて帰ってきたら

晩ごはんをつくっている母が

漬かりすぎたキュウリを一本と
熱々の塩むすびを渡してくれて、

どんなおやつよりも
美味しく感じたナー






豆ごはん



うすいえんどうをムキムキして、

お豆はさや付きで250gほど
(むき豆で半量になります)


2合のお米に

お酒大さじ1
顆粒昆布だし小さじ1/2
塩小さじ1/2

を入れてから
目盛りまで水を入れて
むき豆を加えて炊飯


めんどくさいので
お豆を茹でて
茹で汁でごはんを炊いて
後でお豆を混ぜ込む

・・・・ようなことはいたしません💧



 塩加減が絶妙で
お豆もホクホク♡



おかわりしてくれました!







さて、寒いけど
お仕事頑張ってきまーす!!