おはようございます
寒かったこの数日・・・
やっと春の陽気ですね
桜は散り始めてはいますが
今年は長く楽しめています♡
皆さん!
レオのエリカラ、とれました!!
エリカラはもちろんのこと、
久しぶりに入れてあげた毛布が
とても嬉しかったご様子で
かわいいのなんの♡
『ステロイド』はまだ飲ませていて
通院もしますが、
私達もレオも
やっとストレスから開放!
ありがたや、ありがたや・・・
では晩ごはんでーす
ツレが早出の時は
お帰りも早いので、忙しなくて
夜にはクタクタになっています
一昨日の晩ごはん
牛こま焼肉
前の日はお魚だったんだけど、
帰ってきてリビングに来た時、
「あれ・・・魚?
外で焼肉のニオイしたから
ウチかな〜、って思ってたのに・・・」
と、とても残念なご様子・・・💧
本当はケチャップ味の
洋風の献立を考えていたのですが
材料同じでメニュー変更💦
こういうの、かわいそうやからねー
「わ!おーいしっ♡」
お疲れのご様子が一気にご機嫌に♪
・・・我が家はたまに
小学校三年生くらいの男の子がいます
(笑)
マッシュルームとニラのピリ辛卵炒め
ニラを一束買ってきたら!
野菜室に使いさしのが
あるではないかーーー!
ブラウンマッシュルームも
シナっとしてきていたし救済
マッシュルームって
洋風メニューな食材だと
思っていたけど
なんでもアリ、ね
きのこ、やしね
ゴボウサラダ
甘辛担当でベーコンときのこと
甘辛く炒めようと思っていた
ゴボウはサラダに変更!
太めの短めにカットして
白だしで柔らかく煮てから
(時間差で人参も入れて)
ザルにあげて冷まします
塩もみしたせん切りキュウリと
ハムを合わせてマヨ和え〜
七味とか入れると美味しいけど
我が家は常備していないので
コショウを少しだけ
小松菜とカニかまのおろし和え
疲れていたのか??
全部味付け濃い目になっちゃった💦💦💦
黙って食べてくれたけどー
昨日の晩ごはん
海老カツ
海老カツって色々なレシピを試したけど
昨日は海老とはんぺんだけで!
すっごいサクサクに揚がって
美味しくできたーーー!
次はもっとたくさん作って
お弁当にも回したいっ♪
小松菜とベーコンとしめじのマヨ炒め
ほうれん草を買いそびれて
青菜が小松菜続きになっています💦
小松菜はカットして洗ったら
熱湯にサッと浸してから炒めます
栄養は逃げますが
さらにマヨと炒めることで
青臭い苦味が緩和されます
こんにゃくの甘辛煮
コレはツレの好物♡
「こんにゃく、おいし〜!」
パクパクっと最初に完食
私もコレ大好き♪
『こんにゃく発表』を下茹でして
フライパンで水分が飛ぶまで乾煎り
ストウブに水150cc、
醤油、砂糖、みりん、酒を
大さじ1ずつの同量で
フタをせずに煮切る、だけ
唐辛子入れても♡
チキンマリネ
冷蔵庫に作り置きの鶏ハムがあるので
塩もみした野菜と合わせて
さっぱりサラダ風に
新玉ねぎ、レッドオニオン、人参、
キュウリを入れました
合わせたマリネ液は
コチラ → ☆イカのマリネ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
海老カツが美味しくできて
かなり満足しました♡
味付けもどれもちょうど良かった
レオたん♡