こんにちはー
今日は早起きして
ツレとレオの病院へ
日曜日だし、
もうフィラリアの検査や
ワクチン接種の時期に入り
患者さん多いかなー、と
診察開始の30分前に行って
入口のドアの前で待ちました
おかげさまで1番ゲット!!
診察終わったら
すでに5人待ち、になっていました
(丁寧に診てくださるので
一時間に3人くらいのペースです)
少しずつだけど
良くなってきている、とのこと
良かった
昨日の晩ごはん
*赤魚のみりん漬け
*豆ごはん
*豚バラ大根
*キュウリとワカメとコーンの酢の物
*春キャベツとささみの梅マヨ和え
お味噌汁(里芋、えのき、絹揚げ)
赤魚のみりん漬け
焼いただけー
味付け切り身は
焼くだけなので楽チンですね
コレは骨もなく
味も美味しいので
ツレもハードル低いお魚です
豆ごはん
この時期ならではのごはん♡
『うすいえんどう』さや付き200g
お米 2合
顆粒昆布だし 小さじ1/2
塩 小さじ2
お酒 大さじ1
が我が家の分量です
さやから出したお豆をサッと洗って
一緒に炊き込みます
子どもの頃は
お豆が嫌いでしたが
今はホクホクと美味しく感じます♡
ツレも炊きあがりを見て
「わぁ!」と
美味しく食べてくれました♡
豚バラ大根
お魚メインの日は
お肉を使った副菜でボリュームアップ!
豚バラ大根は何度か作って
上手にできるようになりました!
大根はレンチンで火を通してから
豚バラと焼き色を付けて
脂を拭き取ってから
調味料を入れて
そのままのフライパンで
一気に炒り煮してしまいます
オイスターソースとはちみつを
ほんの少し、
これでコクが出ます
珍しく、ベジファースト推進中の
ツレが、コレからいってて、
「コレ、美味しいね!」
と♡
もうね〜、疲れてるけど
手をかけて作ったものを
こんな風に言ってくれるだけで
すごーく幸せな気持ちになります
もっと褒めてーーーー♥
キュウリとワカメとコーンの酢の物
キュウリの塩もみ、
前日にやってあったので楽チン
コーンの甘みがあるので
ガツンとお酢をきかせた味付けに
春キャベツとささみの梅マヨ和え
お雑煮の西京白味噌の残り、
使い道に困っていましたが
お豆腐やきのこを入れたお味噌汁の
味付けに使ったら
優しいお味に仕上がって美味しい♡
塩気が物足りないので
いつもの合わせ味噌と半々で使うと
ちょうどいいです
ほっこり和食のおうちごはんでした♡
今夜はホワイトデーのお返しに
お魚の美味しい居酒屋さんを
予約してくれました♡
会社のもらった方には
スーパーの詰め合わせ買ったのに・・・
妻へのお返しは高くつきます
(私はユーハイムの
チョコがけバウムクーヘン、
1000円のをあげました笑)