おはようございます
昨日は急に雪がバーッと降ってきて
止んだら晴れて・・・の
繰り返し
今朝はとても寒く
ベランダの手すりや車に
10センチ近く積もっていました
お散歩はやめました💧
昨日の晩ごはん
豚ロースをメインに使って、
あとは買ってきたものの
存在忘れて二日放置していた
切り昆布を使ってしまおう、と
ポークおかかソテー
もとは『てんきち母ちゃん(かな姐)』さんのレシピなんだけど
おかかをまぶすアイデアだけいただいて
自己流です
豚ロースに片面だけに
軽く塩コショウして
まずはかつお節をまぶします(↑)
その間を埋めるように
茶こしで小麦粉をふりかけて
ギュッと押さえて
なじませてから両面焼きます
フライパンの脂を少し拭き取ってから
醤油+みりんを合わせて
ジャーっとからめます
大さじ1ずつしましたが
少し多かったです
一枚につき、小さじ1ずつでよかったな
お肉を先に取り出して
カットして
タレを少し煮詰めてからかけます
少し焦げたかつお節が香ばしくて
甘辛い味がごはんもビールも
進ませる、という
危険なヤツです
切り昆布とえのきの生姜炒め
この組み合わせは
以前、ナツさんが作っていらして
真似っ子してます
私は酒、ほんだしぱらり、
砂糖ぱらり、醤油、で
味付けしています
コレ、栄養バランスを調えるのに
すごくいい副菜だと思ってるけど
ツレはたぶんお嫌いです
(真顔の無言で最後に平らげる笑)
私は大好きです♡
タッパーかかえて残りを食べます♡
きのこの和風マリネ
夏にヘビロテしたクックパッドの
人気メニューです
薄味バージョンにしました
きのこを少し焦がすように炒めてから
タレをからめます
お酢は黒酢に変えました
コレは好評♡
ポテトサラダ
きのこに昆布、とヘルシー素材で
副菜を作りましたが
ぽてさらでプラマイゼロ、ですね
さー、仕事
今日は何時からかわからなくなって
(見てきたけど曖昧💧)
念の為30分早くきました
おかげでブログが書けて
よかったー♡
また楽しく書けています♪
私の日記だから
私のペースで書いたらいいよね
書きたいことがたまっています