西春日井郡豊山町豊場流川189
11:30~13:40L.O.
18:00~20:30L.O.
定休日 水曜、木曜、祝日の夜

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※文字数が1エントリーの制限を越えてしまったので、
パート7であります。パート6はこちらです


2024年5月

カオソーイ煮込み
 煮込み麺変更



世の中、GW真っ只中。。
ま、連休中はちょいちょい
出社が決まっていたワタクシ。。
連休前にこっそり香川へと
巡りの旅を済ませていたので、
ほっこり実家へ帰ってのコチラ。
前回はカオソーイきしめんで
大汗をかいたのは記憶に新しい。
実家にて大矢知乾麺を使って
なんちゃってカオソーイつけ麺、
なんかを作ったりなんかして。。
思いのほかオフクロが美味い!と
喜んでくれたので血を感じさせて
いただいた所存でございます。。



さあ~。カオソーイだ。
麺は全粒粉入りとのことだが、
私はこの店の煮込み麺が好きだ。
極太ウネンムネンむっちりな
塩抜き仕立てのきぬあかり麺。
なにを書いているのか想像するに
はぁ?とお嘆きの紳士淑女の方々が
いらっしゃると思うのですが、
そこはそれ。そうなんだもんねぇ。
ぼっこんぼっこん!とマグマってる
うどんをリフトして、ちゅるるるん♪
かぁ~~ん!とキマルカオソーイ。
ぐにゅんむにゅんなうどんの踊り。
弩タマラナ弩ヤバ弩弩美味いっ!
ココナッツミルクのマロ味に
カレーのきゅんきゅんなスパイス。
暑い日々が始まりそうなタイミング。
欲してしまうおじさんなのである。

とんすい小宇宙でお楽しみ。
うどんに高菜漬け、紅心大根、
パプリカ、鶏肉、三つ葉に
長ネギに蒲鉾を添えてニンマリ。
特に、高菜漬けってのがイイ。
カオソーイの味に九州の味が
ドンギマリなのが不思議でハナマル。
揚げ麺をクッタクタのトロンにして
ぎゃぶぎゃぶ!とかっ込めば
これまたうっしっしし。
GW開けてももう少しヤルとのこと。
気になってる人は急ごう!
嬉し美味し楽しで弩弩満足だ。






みのや、堀江大将。
ご馳走様でした。


2024年4月

カオソーイきしめん



タイ料理好きの大将の放つ
タイ料理ときしめんの融合モノ。
せんだっての名古屋東別院での
「東別院暮らしの朝市」で出店。
その時のブツがみのやのお店でも
期間限定で出されると情報を得て
ほんじゃあ!と重い腰をあげて
やってきたのである。。
お店に着けば、ソレを煮込み麺で
仕上げたブツもあるというのだが、
ここは初志貫徹、きしめんちゃんだ。
かくいうワタクシ。。
辛いのは苦手なのでありますが、
タイ料理ってまあ、結構。好きかも。。
みたいな。節があるのだ(^^;;
何故だ?どういうことだ?はぁ?
自分自身でもワカラナイのだが
好きなモノは好きなのである。。

さぁ~~きしめんちゃんだ。
ゴージャスに彩られ飾られる具材。
こんなに乗っけてイイの?的な。
そのおかげか、きしめんちゃんが遠い。。
なんの、ふんぬ。と箸を使っての
きしめん捜索は難航を極めたのだが、
ちゅるぴろろろん♪とキメテやる。
ぱぁ~ん!とくるスパイスの塊。
びゃびゃびゃっ!と唇ビブラートの
後にジンジンと辛さがキマル。。
ココナッツ的な甘みもあってのソレ。
弩美味いっ!
いや、これ、へ?てか。マジ美味ぇ!
願わくば、普通、、というよりも
幅狭系のきしめんちゃんを水締めして
熱いソープにくぐらせて手繰る的な。。
いやいやココはご飯やろ?ライスじゃね?
的な妄想が脳内を駆け巡り、、、
辛さでオカシクなってんじゃね?みたいな。

カオソーイのスープが弩ヤバイ
美味さなので、持ち帰りたい衝動に
駆られながらも、具材達も紹介だ。
まずはチキンだ。ちょい焼きの入った
風合いで柔らかくて美味い。。
パクチーと思っていた三つ葉?と
パプリカも良いアクセント。
ここは「やさいいカレー煮込み」で
お馴染みの彩り野菜類が楽しませる。
紅心大根も熱いスープにシッポリで
カオソーイのテイストにばばんがばん。
高菜漬けとスープの相性もハナマル。
で、やはりカオソーイの醍醐味。。
揚げ麺とのコンビが面白美味い。
うどん系揚げ麺なので太くって、
ヒタヒタと浸して、トロンとするのに
時間がかかるのだが、ソコがイイ!
ていうか、おい、大変だぜ。。。
俺の頭頂部から噴き出る間欠泉が
額に首筋に背中に首元へと流れてゆき
持参したフェイスタオルもズッシリだ。
それ程辛くは無いのだが、そこは
やはりスパイスの国の食べ物だ。。
いつまでやってくれるか知らないが(^^;;
嬉し美味し楽しで弩弩満足だ。








みのや、堀江大将。
ご馳走様でした。

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味噌煮込みうどん



我が地元の桜も超満開。
ぽかぽか陽気でお花見日和。
実家のオフクロを誘って、
お花見前のランチでコチラへ。
注文方法が最先端で、
LINEでポチポチっとだ。
これ、便利だし細かな注文、、
麺固めとか柔らかめとか、、
中々親切で楽しいからやってみて。
なんてどこかのナニガシみたい(^^;;
気象庁のソレでは25度だとか。
長袖では汗ばむ夏日の陽気である。
だが、名古屋人は味噌煮込み!
ぐぼぼぼぼぉ~!と激しく沸き立ち
やってきた味噌煮込みにニヤリだ。

みのや謹製!極太煮込み麺。
全国の多くのうどん関係者様、、
みなさんおっしゃる煮込み麺の
ネガな部分というのがありますが。
一部の某人気店での限定な話で
ほとんどのお店はそうではなくて、
その中でもこちらのお店のコレは
弩ぶっとくウニウニムッサリ麺。
ちゅるるるん♪とやったれば、
愛知県産小麦粉「きぬあかり」な
柔らかなタッチを感じさせるソレ。
それでいてむっちりむっさりと
粘る弾力が実に微笑ましく、更に、
赤味噌の旨味に出汁の芳醇な香。
弩ヤバ弩美味いっ!



そして毎度のオヤクソク。
てぃーてぃーゆー炸裂!
(たまご つけ うどん)
ぶっとい煮込みのうどんに
卵黄がマロリ!とコーティング。
赤味噌出汁に浸って味入りした
麺に卵黄っすよ。ら・ん・お・う。
くぅぅぅぅ~~!である。
いつもはジェントルなワタシ、、
・・・・は?
大きくうんうんからのうんうん。
と頷いて弩ヤバイッ!。。。

海老ちくわを撮り忘れちゃったけど
とんすい小宇宙に参加してました(^^;;
みのやさんの味噌煮込みは長葱、お揚げ
がタップリ入っていて最後まで嬉しい。
汁に浸した海老ちくわをハムリ!と
やったればフカッ!としたケーキちっくな
パフパフ感で弩タマラナイ。。。




この夏の新作系冷製きしめん。



これは試作品?だとか。。
店主様の御好意でいただくことに。
この夏に向けての新作的な??
ていうかこちら、みのやさんで
きしめんころを頂くってのは。。。
超~~ひっさびさである。
ちゅるぴろろ~ん!と手繰れば
びゃびゃびゃ!と唇ビブラート。
からの溜まり醤油系のコクに
削り節の出汁感がじわわぁ~ん!
弩ヤバ弩タマラナ弩美味いっ!
その昔のみのや大女将の笑顔を
思い出してしまったではないか。
原点回帰。
名古屋のコロはコレなんだぜ!
と鼻息荒くノタマッテしまう有様。
嬉し美味し楽しで弩弩満足だ。






みのや、堀江大将。
ご馳走様でした。


2024年2月

味噌煮込みうどん



実家の母とみのやさん詣で。。
我が母は、、ていうか親父も
ここ、みのやの味噌煮込みが
大好物なのである(^^;;
思い起こせば、30年程前に
前大将が営まれていた頃から
親父と何度か食べに来た記憶
があるので、我が家にとっては
アタリマエの味噌煮込みである。

時代は流れて現大将のコレ。
野太いムンムンうどんだ。
ちゅるるるるん♪と手繰る。
愛知県産小麦粉「きぬあかり」
が醸し出す粘弾性が素敵である。
これクラスの弩太いムンムン麺。
愛知県内でもそうそうない個性派。
ここにクォン!と赤味噌と出汁。
歓喜の旨味に身体が震える。
弩タマラナ弩弩美味いっ
毎度毎度のとんすい小宇宙。
うどんを取って、お揚げ、長葱、
蒲鉾、かしわ肉に花麩を飾る。
からの一味ハラリンと作戦だ。
はい。ガブガブっと案件だよね(^^;;



そしてオマタセシマシタ!
てぃーてぃーゆー炸裂!
(たまご つけ うどん)
のんびりしていたおかげで
玉子が固まっちゃいました
けれど、カマイマセンヨ~。
卵黄のマロ味が味噌出汁に
まろ~~ん!とキマルのだ。。
弩ヤバイッ!



海老ちくわ天
 &ちくわ天

海老ちく天とちくわ天は
当然にしてとんすい小宇宙。。
特に、海老ちく天が凄かった。
お汁をトプトプとかけてハムッ。
トロンと溶けてなくなっちゃった
みたいな、やふぁらかタッチ。
ほのかな海老の風味に味噌出汁が
優しく包み込んで微笑三太郎。

麺がほとんどなくなっても
具材はしっかりタップリこんこん。
コレご飯にぶっ掛けて食べたいっ!
なんてヤバイ思いをグッと堪えて、、
そりゃあんた、ケツアツ的に
ヤバいんだもん。。ガマンガマン(^^;;
でもコイツはキッチリ食べきっちゃう。
嬉し美味し楽しで弩満足だ。








みのや、堀江大将。
ご馳走様でした。


2023年12月

やさいいカレー煮込み



息子と母とで3世代煮込み。
私はコイツ、やさいいカレーだ。
麺は煮込み用に変更である。
しかし。LINEでの注文って
面白い。私は良く分かっているから
サクサクと出来るが、どうだろう。
今まで知らなかった麺をどうするか。
柔らかめとか全粒粉麺とか
煮込み用の麺などを選べるって
新しいっすよね。。

ぬんっ!と麺リフト。
ゴッツイ煮込み麺が持ち上がり
ウネウネとヨレてコンニチハ。
ちゅるるっ♪と手繰れば、
熱々カレーの風合いよろしくで
ジンワリと出汁の旨味がキマル。
弩タマラナ弩弩美味いっ!
一瞬で鼻の穴が全開となって
うひひ!と笑顔になるからヤバイ。

紅芯大根の色合いは素敵で
トマト、カリフラワー、パプリカ、
カボチャ、かしわ肉、お揚げさんと
具沢山なとんすい小宇宙をカマス。
この中でドンギマリにヤバイのは
トマトである。。。
熱々なカレーと出汁の旨味にトマト!
食べたモノにしか分からない至極の
喜びをもたらすのである。。

そしていつものオヤクソク。
てぃーてぃーゆー炸裂!
(たまご つけ うどん)
むんむん!な粘弾性を持つ
愛知県産小麦粉きぬあかりの
優しい麺触感に生命を与えられた
この煮込みうどんのイキ。
ここにカレーと出汁と卵黄。。。
3味一体となっておじさんを
喜ばせるってんだからタマラナイ。
天井を見上げてニンマリなのだ。


ちくわ天。



紅かしわ天

カレー煮込みにダンクか??
モチロン、やったりました(^^;;
そりゃそ~でしょ。。
ちくわ天も嬉しいところですが、
紅かしわ天のトレードマーク、
紅生姜のアクセントが弩ヤバイ。
こっちもヤッパリ、ダンクだ(^^;;;;




牛モツしょうゆ煮込み
(全粒粉平打ち麺やわらかめ)

コレは息子が食べたモノ。
全粒粉麺を柔らかめをチョイス
という我が子ながらヤバイ発想だ。
しかし、案の定というか、、、
ばばぁん!とキマル弩美味さだ。
全粒粉の香りがシッポリとキマリ
とろん!と踊りあがる麺の滑らかさ。
唐辛子からくる辛味ジンジンなソレ。
柔らかくなったキャベツがもうっ!
そしてなんといっても牛モツだ。
もはや鍋だぜ鍋っ!
あっ、鍋だった。。。みたいな(^^;;
私の母は王道の味噌煮込みで
一家団欒的な鍋時間なのだった。
嬉し美味し楽しで弩弩満足だ。




みのや、堀江大将。
ご馳走様でした。


2023年10月

親子味噌煮込み



超ぉ~~お久しぶり!
私の実家から一番近い麺屋だが
なんだかんだと家飯ですませて
外食に出なかった昨今でした。。
で。味噌煮込みと言えば
みのやの味噌煮込み!と大きく
頷く人生を過ごしてきた私。
ここのところの季節の移ろいで
煮込みブームとなっている現在。
キッチリと嗜んでおかねば!
というトコロなのであります。

うっ・・・はぁ!
見てよコレ、このおうどん。
ぶっとくてムリムリとして、、、
ちゅるるるん♪とキメてみた。
ぶはぁ~!と広がる出汁と味噌。
ムッチムリのムンムンな麺。
愛知県産小麦粉「きぬあかり」の
エエトコドリ的な麺の食感で
弩美味いっ!

トレードマークな蒲鉾。
かしわ肉、長葱、花麩、お揚げ。
という具材を麺の周りに飾り付け
お汁をチョロリと加えてオキマリの
一味ハラリンと作戦をカマシて
ガブガブッ!と小宇宙をヤル。
麺の食感、具材の絡み、出汁の旨味。
一味の辛味も加わって程よき熱量。
これぞ、味噌煮込み!
弩タマラナ弩弩美味いっ!

からのいつものオヤクソク。
てぃーてぃーゆー炸裂!
(たまご つけ うどん)
これよ、これ!
味噌煮込みの煮込み麺。
味噌の出汁がトップリと染み
そこへ卵黄のマロ味よ、マロ味!
目を瞑って天を仰ぐよね。
弩ヤバイ!
これ程までに1杯のうどんが
楽しめるって、どうなんさ。。
嬉し美味し楽しで弩弩満足だ。




ヒレカツ丼

ざるきしが1段分、、
ついてきちゃいます。
幅3cm弱の幅広きしめん。
ひっさしぶりに見ましたが
以前のそれとは大違い。
長さは控えめな感じで
なにより表面の水分がイイ。
これは私の母が食べたもので、
全部食べられないというので
味噌煮込みを食べた後に頂いた。
麺同士が程よく保水しており
くっ付かない。シュルリと解ける。
ススリ心地もニジュウマルだ。







すだち冷やかけきしめん

息子が食べたすだち冷やかけ。
安定の人気メニューとなって
地域の方々に受け入れられて
。。。その昔。。。
冷やかけきしめんお願いします。
って注文したことがあって、
「きしめんころですね?」って。
「いえ、冷かけです」「??」
みたいな。店主と店員さんとで
メニューの奥深さの見識が浅く、、
懐かしき良い思い出なのだ。



海老ちくわ天












みのや、堀江大将。
ご馳走様でした。


2023年2月

親子丼withきしめん



カツ丼!密かなマイブームかも!
と胸に秘める昨今。そういえば
ここ、みのやさんではご飯モノは
食べたこと無いかも?。。。
休日のランチタイム。流石な人気の
みのやさんは活況に満ちており、
満席御礼進行中の真っただ中。
偶然にも1席に空きが出来てゲット。
意気揚々と「ヒレカツ丼っ!」と
笑いながら躍動する私に店員さんは
申し訳なさそうな顔をして、、、
「お肉、売り切れてしまって。。」
まさかの売り切れ終了とのお言葉。
しまったっ!これまでの俺は
うどんだきしめんだ煮込みだ!と
鼻息荒く麺ばかりをやらかしてきた
人生であったのだが、他の人々は
よぉ~くご存知なのであったのだ。
ヒレカツ丼は人気商品なのだった。。



しかしええ年こいたおっさん。
そんなことでいつまでもウジウジ
などしてられないのである。
キィッ!と踵を返して、親子丼へと
希望の光を見出す方向転換なのだ。
さらには、ミニきしめんというのを
通常のきしめんにチェンジで
きしめんを存分にやらかそう!
という作戦で事なきを得たのだ(^^;;

幅2cm弱、厚み1mm弱。
長さは短めな40cm程かな?
ちゅるぴろろん♪とカマシてやる。
幅広系のきしめんは苦手だが、
これくらいのサイズ感ならば
きっちりと啜り上げられて、
唇ビブラートも心地よく楽しめる。
なにより、おつゆの出汁感も
微笑ましい旨味を醸しており
大きく頷かせる弩美味さだ。
お揚げさんとほうれん草も
適度な口直しで飽きをこさせない。
おっと、蒲鉾もヤルアクセントだ。



さぁ~カツ丼、、親子丼である!
モウモウと立ち上がる湯気には
玉子でシッポリとじました!的な
意気込みが感じられるではないか。
なにより、この器、おおきくね?
という喜ばしいサイズ感もマル。
刻み海苔が、器の蓋側にも
半数近く持っていかれていたので
箸でこそげとって勝負しきった、、
とうのは言うまでもない(^^;;

かしわ肉と玉子とじがドッサリ。
負けじと玉ねぎもどーですか!
と言わんばかりの分量がイイ。
ハムリ!とヤラカセバ、熱々!
はっふほっふ。ホーホーだ。
やべえ。熱々だが弩美味いっ!
強烈な熱量だが絶妙な甘みがヤバイ。
鉄製の蓮華ですくいとっては
ハンムリ!はふほふ、ホーホー。
練り物も入っているのか
食感も輻輳して楽しませる。
で、一味ハラリンと大作戦だ。
きしめんのおつゆをグビビとやり、
蓮華の上げ下げ、ホーホーである。
なるほど、親子丼も侮れないな。
と拳を握ったのをよく覚えている。
嬉し美味し楽しで弩満足だ。












みのや、堀江大将。
ご馳走様でした。