岡崎市羽根町字東ノ郷1-3
10:00~19:00
定休日 木曜日
食べログページ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/a5/d3/j/o0600060014375972618.jpg?caw=800)
JR東海道線
岡崎駅を東へ出て、
ロータリーの東の道、
県道岡崎幸田線を
北へ260mの右手。
岡崎の麺類食堂で
こちらのお店は
外してはならない。
創業大正8年。
100年越えの
超老舗店があるのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/43/49/j/o0600060014375972621.jpg?caw=800)
2024年7月
冷やにかけ大
with天ぷら&チャーシュー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/a2/8d/j/o0600060015460264078.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/35/b5/j/o0600060015460264082.jpg?caw=800)
冷やしにかけ。
これぞ岡崎の風物詩的うどん。
テーブル、座敷、カウンター席と
バラエティーにとんだ客席は
40席ちょいという大きめなお店。
なにより、ザ・岡崎のうどん屋!
という老舗感がじわっ!とキマル
風情というのを感じさせるソレ。
ワタクシなんぞ何度来ても不思議と
落ちついてしまうってなモノ。
お店に入ってまずは厨房に向かって
食べたいモノをコールだ。
厨房内はおとーさんとおかーさん。
お二人でこの規模のお店を回すのは
ちょいと厳しいような気がするが、
そこはソレで、なんとか、、、(^^;;
お願いしたものがやってきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/54/4b/j/o0600060015460264085.jpg?caw=800)
さぁ~~冷やしにかけだ。
すうっ!と麺リフトをキメると
麺肌の荒れた細うどん。
ちゃちゃっ!と厨房の奥でブルーな
大ざるを振っていたおとーさんの
ワザ的な仕上がりというのだろうか。
ちゅるるるるるんっ♪と手繰り啜る。
ぎゅいぃぃ~ん!と削り節方面の
ザ・三河な出汁テイストが広がる。
うどんはフワタッチの柔らか仕立て。
お汁は程よい冷たさで涼感バンバン。
暑く火照っていた身体にきゅん!。
弩美味いっ!
そしてオマタセイタシマシタ。
天ぷらはカワユイ海老天200円。
そして外径寸法の小さめなお肉さん。
チャーシュー6枚を小皿からダンクだ。
うどんにチャーシューでもイケちゃう
ってのが成瀬屋さんの面白さ。
大盛のおうどんにお肉に海老天。
それらが冷たいってええんちゃう??
嬉し美味し楽しだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/90/36/j/o0600060015460264088.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/a5/60/j/o0600060015460264092.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/89/92/j/o0600060015460264096.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/41/05/j/o0600060015460264098.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/02/66/j/o0600060015460264100.jpg?caw=800)
岡崎市、成瀬屋さん。
ご馳走様でした。
2019年3月
冷にかけ
withあげ(1皿)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/70/6e/j/o0600060014375972604.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/4f/44/j/o0600060014375972605.jpg?caw=800)
大正3年創業。
105年続く三河地区の
超老舗店にて「にかけ」の
冷やをチョイス。
「にかけ」という呼称に
ついて色々ありますが
何も乗せない「すうどん」に
葱、蒲鉾、あげに
花かつおを乗せたモノが
この老舗店のスタイルだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/ed/71/j/o0600060014375972607.jpg?caw=800)
まずは麺から。
三河地区によくある
細仕立てのおうどん。
鰹系の削り節の風味が
フワンと鼻に抜けて
冷たいおうどんのおかげで
口腔内の温度が下がり
ジンワリと旨味が染みてくる。
弩美味いっ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/0f/83/j/o0600060014375972609.jpg?caw=800)
あげ(1皿)は油揚げを
サクサク切ったモノ。
こいつをガバッと乗っけて
箸で押さえて染み染み~。
これが嬉しい瞬間です。
熱いヤツだったら一味も
ハラリンしちゃいそう(^^;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/ed/38/j/o0600060014375972610.jpg?caw=800)
そしておうどんと一緒に
ガブガブッとやったれば
嬉し美味し楽しで大満足!
2杯目でしたが、
汁まで完飲したりました(^^;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/04/f6/j/o0600060014375972612.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/c8/01/j/o0600060014375972614.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/f1/da/j/o0600060014375972616.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/8b/9b/j/o0600060014375972619.jpg?caw=800)
成瀬屋さん。
ご馳走様でした。
2014年9月
中華そば
![成瀬屋01](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/d2/18/j/o0600060013086845314.jpg?caw=800)
チャーシュートッピン!
![成瀬屋02](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/9d/91/j/o0600060013086845313.jpg?caw=800)
ノスタルジィ~な
中華そばであります。
![成瀬屋03](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/b2/44/j/o0600060013086845317.jpg?caw=800)
柔目なストレート麺
和風出汁が優しく美味しいです
![成瀬屋04](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/f2/d5/j/o0600060013086845316.jpg?caw=800)
![成瀬屋05](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/b1/7c/j/o0600060013086845315.jpg?caw=800)
メニュー1
![成瀬屋メニュー01](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/dc/ee/j/o0600060013086845635.jpg?caw=800)
メニュー2
![成瀬屋メニュー02](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/3d/77/j/o0600060013086845636.jpg?caw=800)
成瀬屋支店さん
ご馳走様でした
2013年10月
ひやにかけうどん。
冷たいにかけうどんでありますね
イブシ銀なおやじさんが
作ってくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140607/17/fmk3776/52/5c/j/o0600060012965794384.jpg?caw=800)
三河地区では
かまぼこ、花かつお、葱等が
乗っかったシンプルなうどんを
「にかけ」うどんと言うのです
ほうれん草やきざんだお揚げさん
等などが乗っかってくるお店も
あるのです。
名古屋とか尾張地方では
見かけない三河文化なのですね~
ピンボケっちゃいました(^^;;
麺肌がおぼろげな感じで
お汁が良く絡んでおります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140607/17/fmk3776/0c/bb/j/o0600060012965794385.jpg?caw=800)
美味しいです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140607/17/fmk3776/7c/b1/j/o0600060012965794383.jpg?caw=800)
成瀬屋支店さん
ご馳走様でした
10:00~19:00
定休日 木曜日
食べログページ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/a5/d3/j/o0600060014375972618.jpg?caw=800)
JR東海道線
岡崎駅を東へ出て、
ロータリーの東の道、
県道岡崎幸田線を
北へ260mの右手。
岡崎の麺類食堂で
こちらのお店は
外してはならない。
創業大正8年。
100年越えの
超老舗店があるのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/43/49/j/o0600060014375972621.jpg?caw=800)
2024年7月
冷やにかけ大
with天ぷら&チャーシュー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/a2/8d/j/o0600060015460264078.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/35/b5/j/o0600060015460264082.jpg?caw=800)
冷やしにかけ。
これぞ岡崎の風物詩的うどん。
テーブル、座敷、カウンター席と
バラエティーにとんだ客席は
40席ちょいという大きめなお店。
なにより、ザ・岡崎のうどん屋!
という老舗感がじわっ!とキマル
風情というのを感じさせるソレ。
ワタクシなんぞ何度来ても不思議と
落ちついてしまうってなモノ。
お店に入ってまずは厨房に向かって
食べたいモノをコールだ。
厨房内はおとーさんとおかーさん。
お二人でこの規模のお店を回すのは
ちょいと厳しいような気がするが、
そこはソレで、なんとか、、、(^^;;
お願いしたものがやってきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/54/4b/j/o0600060015460264085.jpg?caw=800)
さぁ~~冷やしにかけだ。
すうっ!と麺リフトをキメると
麺肌の荒れた細うどん。
ちゃちゃっ!と厨房の奥でブルーな
大ざるを振っていたおとーさんの
ワザ的な仕上がりというのだろうか。
ちゅるるるるるんっ♪と手繰り啜る。
ぎゅいぃぃ~ん!と削り節方面の
ザ・三河な出汁テイストが広がる。
うどんはフワタッチの柔らか仕立て。
お汁は程よい冷たさで涼感バンバン。
暑く火照っていた身体にきゅん!。
弩美味いっ!
そしてオマタセイタシマシタ。
天ぷらはカワユイ海老天200円。
そして外径寸法の小さめなお肉さん。
チャーシュー6枚を小皿からダンクだ。
うどんにチャーシューでもイケちゃう
ってのが成瀬屋さんの面白さ。
大盛のおうどんにお肉に海老天。
それらが冷たいってええんちゃう??
嬉し美味し楽しだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/90/36/j/o0600060015460264088.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/a5/60/j/o0600060015460264092.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/89/92/j/o0600060015460264096.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/41/05/j/o0600060015460264098.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240707/09/fmk3776/02/66/j/o0600060015460264100.jpg?caw=800)
岡崎市、成瀬屋さん。
ご馳走様でした。
2019年3月
冷にかけ
withあげ(1皿)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/70/6e/j/o0600060014375972604.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/4f/44/j/o0600060014375972605.jpg?caw=800)
大正3年創業。
105年続く三河地区の
超老舗店にて「にかけ」の
冷やをチョイス。
「にかけ」という呼称に
ついて色々ありますが
何も乗せない「すうどん」に
葱、蒲鉾、あげに
花かつおを乗せたモノが
この老舗店のスタイルだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/ed/71/j/o0600060014375972607.jpg?caw=800)
まずは麺から。
三河地区によくある
細仕立てのおうどん。
鰹系の削り節の風味が
フワンと鼻に抜けて
冷たいおうどんのおかげで
口腔内の温度が下がり
ジンワリと旨味が染みてくる。
弩美味いっ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/0f/83/j/o0600060014375972609.jpg?caw=800)
あげ(1皿)は油揚げを
サクサク切ったモノ。
こいつをガバッと乗っけて
箸で押さえて染み染み~。
これが嬉しい瞬間です。
熱いヤツだったら一味も
ハラリンしちゃいそう(^^;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/ed/38/j/o0600060014375972610.jpg?caw=800)
そしておうどんと一緒に
ガブガブッとやったれば
嬉し美味し楽しで大満足!
2杯目でしたが、
汁まで完飲したりました(^^;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/04/f6/j/o0600060014375972612.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/c8/01/j/o0600060014375972614.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/f1/da/j/o0600060014375972616.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190321/07/fmk3776/8b/9b/j/o0600060014375972619.jpg?caw=800)
成瀬屋さん。
ご馳走様でした。
2014年9月
中華そば
![成瀬屋01](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/d2/18/j/o0600060013086845314.jpg?caw=800)
チャーシュートッピン!
![成瀬屋02](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/9d/91/j/o0600060013086845313.jpg?caw=800)
ノスタルジィ~な
中華そばであります。
![成瀬屋03](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/b2/44/j/o0600060013086845317.jpg?caw=800)
柔目なストレート麺
和風出汁が優しく美味しいです
![成瀬屋04](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/f2/d5/j/o0600060013086845316.jpg?caw=800)
![成瀬屋05](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/b1/7c/j/o0600060013086845315.jpg?caw=800)
メニュー1
![成瀬屋メニュー01](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/dc/ee/j/o0600060013086845635.jpg?caw=800)
メニュー2
![成瀬屋メニュー02](https://stat.ameba.jp/user_images/20141004/07/fmk3776/3d/77/j/o0600060013086845636.jpg?caw=800)
成瀬屋支店さん
ご馳走様でした
2013年10月
ひやにかけうどん。
冷たいにかけうどんでありますね
イブシ銀なおやじさんが
作ってくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140607/17/fmk3776/52/5c/j/o0600060012965794384.jpg?caw=800)
三河地区では
かまぼこ、花かつお、葱等が
乗っかったシンプルなうどんを
「にかけ」うどんと言うのです
ほうれん草やきざんだお揚げさん
等などが乗っかってくるお店も
あるのです。
名古屋とか尾張地方では
見かけない三河文化なのですね~
ピンボケっちゃいました(^^;;
麺肌がおぼろげな感じで
お汁が良く絡んでおります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140607/17/fmk3776/0c/bb/j/o0600060012965794385.jpg?caw=800)
美味しいです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140607/17/fmk3776/7c/b1/j/o0600060012965794383.jpg?caw=800)
成瀬屋支店さん
ご馳走様でした